记忆的小路作文
现在,那条小路,已经被毁坏了。
几年前,我喜欢在周末叫几个朋友一起,在那条小路上散步,在大自然中捕捉生活的情趣。
避开喧闹的如沸水般的街道,满心欢喜的溜达在小路上。小路一直向前延伸,远远地,只能看得到与地平线重合了。路上有几处凹处,雨后,小坑里积出的雨水,被叶间透过的阳光照得发亮。脚踩在上面,便会溅起如车过土地后卷起的沙粒般渺小的水滴,路两边的大树洒下些许浓荫,遮挡了强烈又刺眼的阳光。
树的旁边是一块块的被分割成方形的田地,田地之间还流窜着一条条水银柱般的流水,在阳光之下,也镀上了一层金黄。田地之间,有几间破败的农舍,屋顶的几片瓦已经脱落了,屋门也破旧的如一块锈铁,上面的漆已经被岁月蹭掉了鲜艳的红色。
我们走进破旧的屋舍,里面早已没有了人烟。屋里随处可见的是蜘蛛网,和唯一居住在里面的小生命--蜘蛛。屋的四周,都是密不透风的墙,墙漆早已脱落,只留下赤裸着身体的墙体。屋子里昏暗,可屋外的世界却很明亮。
那时,我的闲暇时光,都会交给这条路。可当学习的压力和生活的琐事再次赖上我时,我也只好忘记了那条唯一没有装上工业伪装的小路。
不知过了多久,我又经过了那条路,可我却不敢再看。那条路已经变成了柏油路,路的两旁是工厂,上方还飘着浓烟。终于,工业还是没有放过那条路。
那条被自然怀抱的小路只能被我封锁在记忆里了,可我希望它有朝一日仍能出现在我眼前。