记忆的小路作文
从小到大,走过无数的路,每一条路都不一样,但最令人回味还是老家那条小路。
我是一个出生在乡下的孩子,会走路以后便总是跟村里的孩子们到处去玩耍,几乎走遍了每一条路,但我最熟悉的还是那条回家的路。以前,这条路并不好走,也不好看,到处都是坑坑洼洼,一到下雨天便积了一窝窝的水。但是,即便有很多水,我和我的小伙伴们等到雨停,就撩起裤脚,脱掉双鞋,跳进水洼,溅了一身的泥水。那时候我们并不在乎是否弄脏了衣服,玩够了又沿着路边的草地走回家,家里人看见自己的孩子弄得这么脏,总会笑着摇摇头无奈地对我说:“干干净净地出去玩,一回来不是一身水就是一身泥,这回怎么弄了一身黄泥水来着?”我见妈妈笑了,我也挠了挠头顶跟着笑了。
随着一年一年的变化,那条路早已不是我记忆中童年时的黄泥路了,现在已经变成了平坦的水泥路,下雨天再也不会有积水了。现在我已不在乡下住了,城市里的路有的也会有坑坑洼洼,却没有那乡间里的亲切。城市里大多都铺上了沥青路,一到夏天,火辣的太阳照耀着,一股股的热浪扑面而来,笼罩着整个身体,并且伴随着一股股难闻的气味。每当这个时候,我又会想起了小时候在那乡间小路的榕树下乘凉的情景,那里可热闹了!坐在树下无聊了,又会到处追蝴蝶,摘小花。玩累了,便沿着那条路回家。虽然是玩得满头大汗,但心情却是非常快乐的。
我怀念乡间的那条小路,那条印满无数小脚印的快乐的童年小路!