大年初一的早上,天气晴暖。爸爸提议:开车去老家——库坑。我曾听爸爸说那是庆元境内为数不多而且没有公路的闭塞的村落了。今年总算通了公路,爸爸决意要带我去看看。我怀着好奇的心情出发了。
在蜿蜒的盘山公路上,车子一路小心翼翼,颠簸着往山上开去。爸爸和伯伯们沿路细数每一个地方,曾经走过的那条羊肠小道已经被新的路基覆盖。爸爸告诉我,由于库坑是地质灾害隐患点,村民们早几年已经在政府的安排下搬到了城里。
宁静的大山,密密的丛林,掩映着一个静谧破旧的村落。爸爸把我带到一座草木丛生的院子面前,说:“这就是爸爸小时候的家。”又回头指了指小溪对面的一座破木屋说:“那就是学校”。我沿溪走在杂草丛生的村中小路,想象他们当年的生活:宁静、闭塞、贫穷。爸爸说村里的孩子就是在这座破旧房子里上课,稍大的就徒步25里到镇里的学校上课。在那么艰苦的环境下读书,我想他们一定渴望有一条公路通向外面的世界。今天,这个几十年来的梦想终于实现了。
爸爸抑制不住内心的激动,说:“现在国家的政策真好,圆了爸爸的梦,改变了山里人的命运。”我不解地问:“村子没人住了,为什么还要建公路呢?”爸爸说:“你看,库坑的山地田林都是很好的资源,这里空气清新,风景优美,它们仍然属于曾经在这里生活的人,有了公路就可以更好的开发,说不定有一天,这里会变成一个旅游景区呢。”
我点点头,不禁开始想象着库坑美好的未来……