梦回大唐作文
语者,话也;文者,字也。语文者,大唐也?何为大唐
大唐,无限荣光下的一脉寒凉
他好像从没和大唐分开过,又好像没有什么能让他与大唐分开。
他是那样的意气风发,豁达洒脱。力士脱靴,贵妃研墨,他好似半分都不在意。他有高歌天生我材必有用,千金散尽还复来的气魄,有笑语人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的不羁,有疾呼愿将腰下剑,直为斩楼兰的雄壮。他宛若上苍的宠儿,生来便有无限荣光围绕。
可是,何时他的笔下再无长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的骄傲。他好象刹那间老了,白发三千丈,缘愁似个长,何时,他这样的凄凉;我寄愁心与明月,随君直到夜郎西,何时,他如此孤独。
忧愁,骄傲,愤懑,他的笔在诉说,诉说大唐的悲欢离合,诉说文字的悲喜交织。
大唐,刀枪不入里的摇摇欲坠
你是我最崇敬的人,你与你的名字如此契合,日月当空,你是大唐上空最灿烂的光。
你是一个女人,一个改变历史的女人。你上承贞观,下启开元。你是最伟大的女人。可是你是那样的孤独艰辛。世人的鄙夷不屑,文人的侮辱唾弃。你那刀枪不入的外表下是否也有一颗千疮百孔的心。
最爱你的作品----无字碑。那是我见过的最伟大的作品,也只有你,才能做到无言胜千言,无语胜万语。你真的诠释了何为语,何为文,也真正理解了何为语,何为文。
大唐,曲终人散后的繁华落尽
我不怕辛苦,只怕留不住你掌心残留的温度;我不怕月明中不堪回首的故国,只怕琼楼里再也不见的朱颜。伊人远去,我要这残国何用?胭脂泪,留人醉,几时重?只怕在梦中,青梅枯姜,竹马尧去,从此我爱的人都是你。
绕指柔破锦万千针杜鹃啼血声,牡丹花敌国尽缤纷转眼尘归尘,战歌送离人,行人欲断魂。浓情蜜意此话当真。
就让我赴一场没有归路的盛宴,听一曲繁华落尽的悲歌,剧终,可有你在角落为我哭泣?
嘴说为语,笔言为语,心诉亦为语;有字为文,无字亦为文。梦回大唐,这也是一堂语文课。