夜已阑珊,我放下笔,合上做完的功课,欣欣然走出家门,去小区的榕树下散步。月光如水,从树影的缝隙间洒下,仿佛溅起了层层涟漪。远处传来孩童嬉耍的清脆笑声,他们的小手挥舞着指向星空,那一张张稚嫩的小脸盈满了笑意。我的心弦于瞬间颤动,仿佛在那群孩童中看到了我自己逝去的笑脸,心底荡漾开了层层波澜……
回到书房,不知什么原因,好似有一只无形的大手攥住了我的心,使我无法静心学习。我拉开抽屉,翻看那本厚厚的相册,去寻觅、去追忆那潜藏在我记忆深处的尘封时光。注视着一张张似曾相识的脸庞,仿佛掉进了时光隧道,一阵纷杂的思绪涌上心头……
我看到幼儿园时与小伙伴搭积木的照片,它的边缘已随时光飞逝而褪色。我时而抬头遐想当时的情景,时而回想昔日小伙伴们的名字。白驹过隙,天各一方。不知道今朝人似昔日否,但我透过薄薄的相片,却感受到了当时的欢乐。当年的稚嫩脸庞,跨越了岁月的变迁,历久弥新。
我看到小学毕业时春游的照片。同学们勾肩搭背,随意聚在一起,在照相机前留下了最宝贵的纪念。尽管才短短几年,同学们已褪去昔日稚嫩的羽翎,长成了青春少年。如今,他们有的与我同校,有的另择他校,没了来往,昔日最亲密的朋友也再难相会。我对着照片会心一笑:我看到了瘦瘦高高留平头的小飞,他一张黝黑的脸上永远挂着乐观的笑容。他可是我小学时的哥们,我们经常一起在操场上踢球,在绿茵坪上留下了许多欢笑。有次踢球时,我接球射门,没想到脚尖打滑,球划着弧线射到了小飞的脑门上。措手不及的他大叫一声,捂着头滑倒在地,脑袋被球砸了个大包。他流了好多眼泪,那个大包在他头上高高隆起,十分滑稽。但他最后又破涕为笑,重新加入我们。这个穿白衬衫带小眼镜的正是当年班里的数学高手小奇,无论多难的题目,最后都能被他用一杆水笔、一叠稿纸攻破。毕业后他考到外地,不知他是否仍如当年勇,还是名副其实的“铁算盘”。任步履行何之远,任面容变何之异,任天地悠悠、筚路蓝缕,这逝去的时光永远都今生铭记!
弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。逝者如斯夫!它点燃了我最初的梦想;逝者如斯夫!它赐予了我梦寐的期冀。我畅快淋漓地饮下记忆的陈酿,醉里与逝去的时光相会。南柯一梦又有何妨,只愿拾起逝去的时光,梦回当年的音像!
抬首仰望星空,今夜追思无穷,写给逝去的时光,心头感慨万千。真是人生不相见啊,动如参于商。今夕复何夕,共忆旧时光。尽管逝去的时光终难挽回,但你可以时常惦记、时常追忆、时常惜取少年时。哪怕昔人已乘黄鹤去,仍留得那白云千载驻心头!