做调查作文
这个星期,老师交给我们一个小任务,要我们自己到街上做个调查,题目是:正确使用中国汉字。
星期六,我带着老师给我们布置的任务独自一个人到街上调查,我来到步行街,各商店的招牌真是琳琅满目,目不暇接啊!我到处寻找目标,有的使用同音字有的用形近字,如一家水果店告示上写着:“波萝每斤2元”他把“菠”字写成“波”字。路过市场,我看见一个老奶奶旁边竖着一块招牌:新鲜鸡旦,每斤五元。发现了一个错别字就走到老奶奶面前说:“老奶奶,你把“蛋”字写成了“旦”字,你能把它改过来吗?”老奶奶慢条斯理的说:“噢,是吗?我也很想改过来啊!但是,我是从农村来的,没什么文化。况且,我就是一个卖鸡蛋的,我哪会带笔出来啊?小朋友,你能帮我改过来吗?”听了老奶奶的话,我立即用自己身上的笔帮老奶奶改过来。老奶奶开心地笑了,我也兴高采烈的回了家。
这次行动让原来胆小的我变得大胆了,勇敢了许多。而且,也体会到了什么叫帮助人是多么快乐的一件事,让别人感到快乐比自己快乐更有意思。能让中国每一位公民正确使用祖先留下来的文化遗产,才是最好的。