年话题作文
这个暑假,我和妈妈回了湖南老家去过年。记得之前一次回去的时候还是三年级呢,都快忘记老家是什么样的了。
下了飞机,刚走出机场,一阵寒风便呼啸而来,直入骨髓,我不禁打了个哆嗦。不过还好,外公和司机已早早的在门外等候。不到一分钟,我又进到了温暖的车厢。但是就在这短短的不到一分钟的时间内,我的手就已经比冰水还要冰了。
但是后来慢慢适应后,就不会觉得有那么冷了。再加上在朋友圈看到好多深圳的人穿短袖过年,我甚至暗暗地庆幸起来。毕竟比起冷,我更怕热。
在老家过年的气氛与在深圳过年的气氛十分不同。在老家,有诸多亲戚朋友,年前年后都有人约饭、打麻将或者只是到他们家里去坐坐。一般早上九点左右出去了,要到晚上七八点才能回来。而且,老家的大街上也是前所未有的热闹,因为过年,所有在外打拼的人们都回来了。
而深圳呢,因为本地人很少,所以人都大批大批的走掉,冷冷清清的。车倒是不堵了,但是望着路面上寥寥无几的行人和车辆,总是觉得少了些什么。而且深圳的亲戚也并不是很多,顶多就是在爷爷奶奶家吃吃饭,唠唠嗑,看看电视之类的,几个小时就散了。
老家的变化很大,外婆家的前后左右都建起了高楼大厦,还有两个大商场,没事的时候,我们就总是在里面穿梭。太爷爷的家也变了地方,变到了一个带电梯的小区里,他之前住的房子,是一个很老旧的地方,要走过很长一条弯弯曲曲、坑坑洼洼的小路,才能到他以前的家。他以前的家很小,外面还带着一个小院子。妈妈说她小时候那个小院子里经常长着葡萄等太爷爷亲手种的东西。我还挺喜欢那个地方的,但是可惜它现在已经被拆掉了。
在老家过年真的好热闹,下次过年我还要再回老家!