年话题作文
每当香甜的腊八粥送到嘴边,我就会在偷偷地掰着手指算,还有多少天过年,这个一年中我最期待的节日。又要过年了,似乎连光秃秃的树都透露出迎春的喜悦,更何况人呢?
我的老家在农村,相比城市,它落后,破旧,但一到腊月,年的气氛比城市里浓重很多,窄窄的街道两边的商铺里买年货的人们络绎不绝,买完新衣服买对联,买完对联买灯笼,好不热闹!每个人由心里到脸上都洋溢着节日的气氛,辛苦一年了,总要好好犒劳自己一番。
过年的味道是对联的墨香。我在老家的街角看见过有人在写对联出售,磨好墨的砚台,裁好的红纸一铺,镇纸一压,大笔一挥,一副对联就很快写就,我都看呆了,大概是被那淡淡的墨香所陶醉。我还看到有绿色的对联纸,觉得很好奇,抬头看看妈妈,妈妈看出我的困惑,告诉我那是家里一年中有人丁过世的人家才得贴绿色的对联。我恍然大悟,又对传统民俗更加好奇不已。
过年的味道还有糯米的清香。这次过年,邻居伯伯家打起了年糕,对我来说可是很新奇的一件事呢!一整天我都在问:“什么时候打年糕?什么时候打年糕?”终于熬到了晚上,邻居伯伯家蒸好了糯米粉,倒进了洗刷干净的大石臼里,霎时间一片雾气腾腾,然后抡起大棍子就开始打,我看着看着手也痒了,一直嚷嚷着我也要试试,妈妈说:“很重的,你拿不动的。”我非不信,拗不过我,邻居伯伯笑了笑,就递到我手上,哎呀,想不到这东西这么沉,我还没打两下手臂就使不上力气了,算了吧,我还是不逞“英雄”了,老老实实还是把大棍子还给了伯伯,原来一条小小的年糕从淘米,到磨粉,到蒸熟,到打,最后还要弄成一条条的形状,要花费多少的工夫和力气啊,想着想着,妈妈拿着一小团年糕塞进我的嘴巴里,果然跟超市里买的年糕不一样呢,有嚼劲多了,还有股清香,伴着打年糕的声音,浸在糯米的清香中,这个年的味道就黏在了我的脑海中。
红灯笼染红屋檐的一角,福字倒贴在门上微笑,还有璀璨的烟花噼里啪啦的鞭炮,所有的这些交织在一起,就是我心里所谓的年的味道。