年话题作文
迎新年,是去全球华人的重要活动之一。每逢新年,家家户户必然张灯结彩,大街小巷传来熟悉的庆新年的歌曲,空气中弥漫着幸福的硝烟味。看起来,年味正浓,祥和安乐,连贼都回去吃团圆饭了。可是,在我看来,这次的年味已然开始变质,甚至有点发霉发馊了。
全家欢聚一堂,吃团圆饭,儿女们品尝着久违的父母味道,父母们端详着儿女们的笑容,想想的确是美极妙极。但可惜可叹的是,这样纯粹简单的愿望却被几台小小的手机给击得粉碎。饭桌上各人既没有埋头大吃大喝,或是和家里人谈笑风生,而是低头沉迷于发光的屏幕,与自己的手机共舞。世界上最遥远的距离,莫过于我坐在你身旁,你却在玩手机。这句话曾广泛流传。说明这绝非仅仅只是个别问题。饭桌上渐渐冰冷的美味佳肴,照应出父母心中的无奈与痛苦。
春晚不停,活动不止。活动当然不是看春晚。喝酒打牌等等,花样无穷。古人有流觞曲水,颇有雅兴。不知他们见了后人这副模样,不知要做何感慨?电视孤零零地播放着,凄凄惨惨,牌桌上的竞争,波谲云诡。如今,很多人吐槽春晚节目索然无味,歌曲都是陈词滥调,小品相声等也不能推陈出新,着实令人看着听着都感到厌烦。但这说什么,也不能成为打牌的理由呀!就算春晚真的不好看,跟着家人朋友们一起吐槽春晚也无疑是一种乐趣。当经典歌曲难忘今宵响起时,能和家人仔仔细细聆听这首歌,而不是惦记着今晚这桌牌自己输赢如何。如果让,新年沾染上金钱的味道,那可真是难免令人不快了。
但愿年味能仍像过往那样淳朴自然,不要让这专属于中国的味道,却最终在中国人手里烟消云散。