在我的印象中,过年是热热闹闹的,人们会去走亲访友、旅游逛街。但是,今年的春节,大家因为一种病毒的困扰,只能待在家里,这种病毒就是新型冠状病毒。这个病毒传播速度非常快,短短几天就从武汉蔓延到全国各地。钟南山院士提醒全国人民不出门、不聚会,呆在家里!一瞬间,街道上几乎看不到人,超市商场变得冷冷清清,人人出门都带着口罩!
虽然不能出门玩了,但我觉得这并不是一件坏事情。我可以和爸爸一起嬉戏打闹,可以和妈妈一起打排球锻炼身体,可以和爷爷奶奶一起蒸馒头、包饺子!我们一家人其乐融融,有了更多在一起的时光!
最令我高兴的是,我有了更多的时间可以用来阅读。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这个寒假里,我读了《哈利·波特》、《绿山墙的安妮》、《绿野仙踪》等好几本书。其中,我最喜欢的是《绿山墙的安妮》这本书。这本书写的是:马修和马睿拉俩兄妹本打算从孤儿院领养一个男孩帮忙干农活,却误打误撞领养了女孩安妮的故事。后来,在他们三个人之间发生了许多许多事情:有愉快的、有搞笑的、也有悲伤的。原本,马修非常腼腆、马睿拉性格孤僻,但是在安妮的感染下都变得乐观活悦起来!后来马修去世了,马睿拉眼睛也看不清了,但是,安妮还是乐观、坚强地陪伴着马睿拉一起生活!
安妮这种乐观、积极的精神深深打动了我,让我明白,在平时的生活和学习过程中,无论遇到什么困难,都要勇敢地面对,世界上没有什么过不去的坎。就像这一次的冠状病毒疫情一样,病毒很可怕,但是我们有勇敢逆行的医护人员,有无私奉献的科研人员,还有听从安排、自我防护的老百姓,更有强大的祖国做为坚实的后盾。我们一定可以战胜病毒,迈过这道坎!
我爱读书,读书使我快乐,读书使我坚强!