微笑最美作文
那抹微笑最美
吉林省实验中学 李治怡
辗转、驻足、流连,日子因那抹微笑而灿烂;回忆、定格、铭记,记忆因那抹微笑而永存。
秋天里,阳光下,清风中,她悠然转身,嫣然一笑,真美。
辗转、回忆,在那个秋天里。
还记得初一刚入学,秋风中一抹灿烂的微笑映入眼帘,只见她手中高举着初一?四班的班牌,我便毫不犹豫地站在了她的身后。从此,我成了她麾下的一员。在那次运动会上我报了800米,发令枪响,身子本能地冲出去,跑了一圈,腿就像灌了铅一样沉,汗流浃背,气喘吁吁,心中一个念头顿时产生:放弃算了。突然她出现在了我的眼前,嘴角仍挂着那抹灿烂的笑,喊着:“加油,坚持到底。”我顿时恢复了体力再次冲了出去。在终点,她的笑在我心中存留,把整个秋天都染得暖暖的。
驻足、定格,在每个阳光下。
冬日的残阳是冷的,不禁让人直哆嗦。一年一度的冬季间操跑步也伴着冷风随之而来。“准备,跑”的口令响起,我颤颤巍巍地跑了出去,脚踩在比镜子还滑的冰面上,心中害怕极了,突然脚一打滑,身子一歪,要摔倒,这时她眼疾手快地扶住了我,问:“没事吧?”焦急笼罩了那张爱笑的脸,我忙说:“没事。”她才舒了一口气,随即那温暖的微笑又挂到了脸上,“没事就好。”在那方小操场上,她的笑如一缕暖阳融化了整个冬天,定格在我心间。
流连,铭记,在那场清风中。
时光荏苒,转眼到了初三,我被调整到了一班。她拉着我的手准备将我送到新班级。走在操场上,彼此相顾无言,清风拂面,吹乱了她的长发,拂上了那抹灿烂的笑。她嘱咐我说:“要好好学习,一班的环境比咱班好,你最好永远不要再回四班了。”我心中五味杂陈,但望着那抹灿烂的笑,心中暗暗许下承诺:我会努力的。
那抹微笑,如一池秋水平静得荡不起波澜,却在关键时刻教会我坚持到底;如一抹阳光,照亮了我的心灵;如一场春风,吹散我心中的阴霾。
悠然转身,嫣然一笑,定格心间,美不胜收。
在那抹最美的微笑中,我慢慢长大。
【教师评点】
李慕华:文章紧扣“那抹微笑”选材立意,并深入挖掘出了“最美”背后的内涵。抓题眼,把握表意重心,作者无疑做到了;明限制,确定选材范围,取材朝夕相处的恩师,是熟悉而动情的;展联想,深入挖掘主旨,微笑背后的敬业爱生、呵护关爱、无私付出都做了挖掘;巧构思,化抽象为具体,三个场景,以“微笑”贯穿;炼语言,注重个性化表达,作者做得极出色,尤其是小标题和首尾段,语言清新优美,富有韵致。
于大钧:那抹微笑始终挂在她的脸上,鼓励“我”跑到终点时,扶住“我”不要跌倒时,激励“我”努力学习时……不同的场景,相同的品格,关爱学生、呵护学生,为学生的一生奠基。那抹微笑,不是美在脸上,而是雕刻在灵魂里。小作者捕捉到了,字里行间充满对恩师的感激、敬重、不舍和眷恋。被学生理解和尊重的老师是幸福的,她脸上的微笑一定最美。