关于白马寺的作文
“快点,快点,穿这双鞋,戴这个帽子,不行,不行,这个吧,快点舅舅快来了……”
随着一番复杂而繁琐的准备后,我们踏上了去白马寺的路。到达之后那里“游人虽未盛”环境清幽,碧草连天,树木阴翳,鸣声上下,青树翠蔓,蒙络摇缀,真让人赞不绝口。
向寺内望去,三棵古银树“树立”在亭院之内。它们呈等腰三角形排列,中间的一颗尤其雄厚,树干笔直笔直,叶像小扇子一样,绿的似乎一碰就会滴下油来,铁锈色的茎干上布满鱼鳞一斑纹,“这棵树极高,据说高三十多米胸围九米多。此树历史悠久据说已有2800多年的历史了!被誉为银杏之王”,孔子曾在此饮水,乘凉,舅舅向我们说。我忍不住抬头仰望了一下这个“活化石老人”,只觉得让人萧然起敬。
向寺内走去自然又是另一番景象,朱红外墙,仿古的钟楼,圆月形大门,仙人桥清新雅致,古香古色。最有趣的当数放生池了。池水清澈见底游鱼绑石直视无碍,池边游人欢乐,似与鱼儿欢乐。池边有几个小石凳,饱览胜景的游人坐在小石桌旁休息,或品茶饮酒,或吟诗作画,或深呼吸,如临仙境,似处世外桃源也!
向上继续观赏,映入我们眼帘的是两块石碑,上书“万古流苦”“行善积德”八个大字,可见这里的人是以“善”“德”二字为准则的。
白马寺古时称石城寺,历史悠久最早有东周春秋战国时期,因事外幽谷四周高山峭崖俊立形如石城而得名。以前的白马寺,前有钟楼,后有大雄宝,东西各有厢房,北有千手观音殿,东有泰山奶奶庙,游人如织香火旺盛,每逢山气,四方商贸云集。清代的拔道郭芙山曾有赞誉“殿前银杏堪留饮,吩咐呐僧幸酒飘。”随后便醉也!不幸的是这些古迹在“文化大 革命”被毁,已荡然无存。穿越历史沧桑,唯有古树劫后余生,笑傲深谷。
白马寺,修身养气之圣地,璀璨文化之圣地,一定让你“醉”哦!