一天,妈妈突发奇想,说:“我们今天爬山怎么样?” 我连声应荷“行,行!”我们立刻出发了。透过车窗我看见两旁的路灯宛如雪白的柱子,中间池里的沙土好像就是红地毯,两边的柏油路仿佛是通往天堂的道路。画上见过的仙境竟在这里出现了!来到山脚下,仰望山峰,山上云雾缭绕,一条“天梯”从云雾深处垂直地挂下来,真是“却下水晶帘,玲珑望秋月”。
开始爬山了,刚开始我信心十足。到了半山腰后,太阳火辣辣地照在头顶,热得我汗流浃背。过了一会儿,我已气喘吁吁、筋疲力尽了,于是就蹲在了路边。妈妈见状,便对我说:“你知道么?以前,有三个人去爬山,第一个人爬了三分之一,觉得没什么好看的就不再爬了。第二个人,爬了三分之二,看山势陡峭也下了山,只有第三个人坚持爬到了山顶,他看到了他们没有看到过的景色。”我们怎能遇到困难就半途而废呢?坚持就是胜利啊!”。我听完了这个故事,马上站了起来说“我一定当第三个人!”我卯足劲儿往上冲。很快,我们离山顶几乎是触手可及了。我用尽最后一丝力量,冲了上去,把妈妈抛在了身后。
站在山顶上,俯瞰山下,整个城市像一张蜘蛛网,一条条马路是蛛丝,每一幢房子就像被捉到的飞虫……我突然体会到了杜甫登泰山时的“会当凌绝顶,一览众山小”的画面。 这时迎面吹来的微风,滋润着我的心田,让我感受到了无限的快乐、骄傲与自豪。爬山时的艰辛不就是为了爬到顶峰,享受那人间仙境吗?我想,这一切不都来自于我的坚持吗?如果我放弃了,也就等于放弃了这一切美好的景象。人生,不也是这样吗?放弃了追求,也就等于失去了将来美好生活与成功的机会。
我相信,在人生的道路上,困难是无处不在的,只要不放弃,再粗的铁杵也能磨成针。