关于白马寺的作文
白马寺,位于河南古城洛阳老城以东的白马寺镇内。它是佛教传入中国后的第一座官办寺庙,始建于汉代。外表十分朴素,可上门前一看却发现其实他是一座用玉雕的圣殿,阳光下它都用它那金光闪闪的外表吸引着人们的眼光。
步入又宽又高的大门,走过了生机勃勃的绿荫,终于来到了白马寺的正门。红色的大门前有两批石雕做的白马,雕工圆润,宏伟壮观。大门的后面是一群又一群巍然屹立的青松矗立在门后。虽经历代修筑,但寺址从未迁移过,建筑古朴中透着奢华。
整个寺庙格局坐北朝南,直入寺内,依次有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿等。东西两侧有钟楼和鼓楼。穿过烟雾萦绕的佛殿,密林深处,一座座“黄金城”若隐若现。“黄金城”间有曲径通幽的小道也有繁华的大道,错落有序,金光闪闪。这就是气势宏大的泰国、缅甸、印度庙寺展区,不是简单的仿造,每座建筑都是精雕细琢。可惜印度庙寺当时还没有开放。与前面我国古朴的佛殿相比,这里的建筑倒是有点奢华。廊柱与墙面均用大理石镶嵌,三重檐,顶饰是琉璃瓦,具有典型的异域风格。
游览白马寺刚好赶上4月洛阳牡丹节,寺庙内牡丹园牡丹盛开,佛殿烟雾缭绕,身着汉服的志愿者捧书耐心的讲解游客的问题,在这里人的平和与寺庙的静谧和谐统一,意境美好。可惜天色已晚,我们要离寺,但是耳畔依然暮鼓声声!