无数的窟洞,姿态各异的圣佛,高高的土山,这不是别的地方,这正是中国四大石窟之一——龙门石窟。
远远望去,矗立在伊河两岸的龙门石窟好似两个巨大的蜜蜂巢。来此游览的人们,有若一只只辛勤的蜜蜂,从这个“蜂穴”中“飞”出,又“飞”入那个“蜂穴”中,忙碌极了。“蜂穴”中的一尊尊大佛,有若一只只淡金色的神圣的蜂蛹,等待着人们去保护,去哺育。
整座石窟的样子有如一把未撑开的巨伞,横贯于“伞”中的伊河,是那美丽的伞骨,水波荡漾着,发出点点的光芒,秀极了。
石窟两边那两道铁路,是最外侧的两层伞皮,火车绕窟而行,生怕扰了石窟的宁静与神圣。
石窟的主体则是那壮丽的伞面,多样而美丽,丰富而朴素。没有虚华的、无用的装饰,只有巨大的、朴素的伞体。
行于伊畔,轻风拂面,似幽幽之手,悠悠拂过;立于丘上,龙门映目,若日下之伞,亭亭觅雨;行至窟前,圣佛入眼,似淡金之蜂蛹,静静相望。
走上近前,一座座洞中有着一座座形态不一的圣佛,或站立、或盘腿、或跪坐于地,动作多样,神态不一。
已至窟中,赏千年之佛,感千年之幽古。立洞中,瞑眼,若立于盛唐,四面皆圣佛,皆以金丹所披,实是华美至极,何似千年之后:惟有一色如土。再瞑眼,似立于佛界,腾于云上,举目四望,皆是佛圣,鎏金灿烂,赤朱仙丹,神圣惟端。
如今的佛像,只有单一的土色,谁曾想到,曾几何时,或被黄金、或被丹红裹着的大佛曾矗立于洞中,就如商场中那一位位衣着华丽的假人模特,整座石窟就似一座渡了金的大商场,秀丽极了,华丽极了。
“龙门石窟,我来了!”……