太极洞小学作文
暑假结束前,爷爷带我去游玩了避暑的好地方太极洞,那里山峦叠嶂、苍松翠柏环绕。洞是镶嵌在山里面的。洞门口,绿荫布满一片,到处都散发着大自然的气息,让人感到神清气爽。
走近太极洞门口,我便感到洞里寒气逼人,不由自主打了个冷颤,问爷爷:“这儿的空调温度怎么会这么低?”爷爷笑着说:“这里的温度是自然形成的,不是空调。”“哦”我似懂非懂地点了点头,迫不及待地走进洞中。太极洞分为两个洞,一个旱洞,一个水洞。我们先进了旱洞,洞内五颜六色的灯光,给这个洞添上了神秘,虚幻的色彩。哇!真漂亮呀!形状各异的钟乳石被灯光一打,五彩斑斓!通过那五颜六色的灯光,我看到了滴水穿石、石凳、太上老君、莲花宝座、“凌霄宝塔”、“槐荫古树”,似底面朝上、高悬半空的小舟的“仙舟覆挂”等等,最让我难忘的就数“倒挂灵芝”和“滴水穿石”了,一个个石头像倒着长的灵芝,栩栩如生、惟妙惟肖。大自然这位天资聪颖的魔术师,竟然把一块平凡的石头“变”成了一件做工精细的艺术品。
洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎么形成的呢?原来在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在一个地方。几百年过去了,几千年、几万年过去了……水滴锲而不舍,日滴月琢,终于滴穿了这块石头,成为今天太极洞内的一大奇观。水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?我浮想联翩……
水洞是坐船进去的,我们一人一边坐好,船夫开始划船,船一左一右地摇摆起来。泛着小舟,徐徐前行,四壁是形状各异的大自然的杰作——钟乳石。在五色灯光的照耀下,奇石碧玉,似群星闪烁,我们好象是在银河中旅行。水洞里的水清澈、冰凉,水面蒸腾的水气,又让我们仿佛置身于仙境!
下了船,沿着小路走,就到达了出口。我们乘索道下山。乘上了索车,索车慢慢升高,山上的景物尽收眼底。观赏着这里美丽的景色,回忆起太极洞壮观的奇景,怎不让人惊叹大自然的鬼斧神工!