太极洞小学作文
最初喜欢太极,是源于对那些配乐的迷恋。轻柔、舒缓而又有张力。每次晨跑路过练太极的人群,都会忍不住停下来听上一阵。闭上眼睛,让那些音乐渗透到身体每一个细胞,安宁平静的感觉慢慢升起,心便安静了下来。
喜欢了这种感觉,后来便加入了学拳的队伍。细柳扶风的初春,一直到这绿意盎然的仲夏,迎着晨曦,在树与影的变幻中,随着音乐舒展身体与精神,是一天当中最美的时光。而太极,这讲究刚柔相济的运动,也慢慢以它本身的魅力引我入迷。
常常忍不住将太极与期货比较,不知是过于迷恋这两样,还是果然是大道至简,总觉得在太极与期货之间存在着某些相似的元素。最初的触动来自于师父的一句话:“太极是用来打斗的,像你这样,不考虑风险往前就冲,是很容易吃亏的。”那时惊讶,“考虑风险”,太熟悉的四个字了。看了师父一眼,兀自微笑了起来,细听其关于风险的解说。“比如上步,重心是在左脚跨出去的那一刻转移还是在落稳以后转移?如果左脚刚跨出去重心随之转移,而对手此时攻击,你就会很容易因为重心不稳而摔倒。正确的做法是左脚跨出去后先试探,重心仍放在右腿,确认安全了再移重心。试探——确认安全——移重心。”
听到这里,忽然有了茅塞顿开的感觉。试探——确认安全——移重心,这不就是我们在期货上的策略吗?轻仓试探——盈利——加码。首先考虑风险,确认是正确的建仓方向后再加码出击。任何对抗性的场合都是首先考虑风险的吧,这是在学习太极拳时意外的收获了。
太极与期货最相近之处,或许在于“顺势而为,舍己从人”这八个字。太极讲究刚柔相济,运柔成刚,刚复归柔。柔的目的是“听劲”,了解对方的力道去向与大小,并在此基础上,舍己从人,不顶不抗,顺对方之势化解对方的进攻,达到借力打力、四两拨千斤的效果。而这与期货交易的顺势而为,不是一个道理吗?
类似这样的偶然所得常常让我兴奋不已,有时想来,真说不好是因为喜欢期货而更加迷恋了太极,还是因为喜欢太极而更深地认识了期货。