我这位小小的科学家,今天接到了一个不小的任务。自从黎登布洛克教授十年前从地心安全返回,并向我们详细讲述他和侄子还有向导在地心的一番神奇见闻之后,他就着实名扬世界了,并成为了我的崇拜偶像。这次,我将有幸与黎登布洛克教授以及他有名的侄子阿克赛,向导汉恩斯一起重新去往神秘的地心。
国家科学组为我们准备了设备精良的地心潜艇,足够装载我们的一切行李,我们还会有一个智能机器人为我们驾驶潜艇。这次去地心主要任务是拍摄大量地心的照片,以及采集地心的土样,植物样本带回来做研究。有了上次的教训和经验,叔父(我喜欢这样称呼他)再不会傻到只带一堆杜松子酒,他如今精明的很。
我们还是由冰岛的斯奈弗火山口下降。
接下来的情况就不必多说了,和当年一样。只不过,我们找不到汉恩斯河了,那条河已经涌入地下海,往日奔腾澎湃的海面变得腼腆黯淡,无声无息地缓缓向前。阿克赛依然认得出当年的格劳班港,他简直乐疯了,他恨不得带上亲爱的妻子格劳班一起来呢﹗
我又收到了地面上发来的信号,科学组再次提醒我们,要时刻关注是否有动物存在,因为这对他们今后的研究有极大帮助,将决定人类未来的生活是否能向地心发展。
我们终于到达地下森林,这是一片原始森林,由于不见天日,所有的植物都是褪淡了的棕色。花朵无色无味,仿佛是漂白纸做的。
十年前的那个巨人再无迹可寻了,一大群乳齿象似乎也灭绝了,不见踪影。森林的一切都在躲避我们。地心在这几年里到底发生了什么?!这一切都变成了时间里的迷。
但,人类是无罪的吗?冰川消融,地壳震动,这一切,人类逃脱得了干系吗?我拾起一颗果子,正要品尝,这果子却不可思议地变黑了。这难道不是大自然给我们的警示吗?
返回地面,我写下了这次地心重游的结论:大自然拒绝将“地心”这块干净的土壤赐给人类。