那天中午,刚吃完午饭,爸爸就建议:“俗话说的好,饭后走一走,活到九十九。我们现在到哪里‘走一走’呢?”我绞尽脑汁,突然灵机一动:“就到我们3年前去过的向沟村玩吧!”爸爸说道:“好!”我们便向向沟村进发了。
下午一点多,我们就来到向沟村。眼前的景象不禁令我为之一震:昔日落后的向沟村,现在已迈向了小康。我们走在河岸,看见了修建牢固的河堤,河边空地建成了漂亮的河提公园。河道上修了四道橡胶坝,形成了宽阔、清澈的水面,虽不能称得上“清澈见底”,但也是非常的明净了。记忆中这条河可不是这样的,那时小河边上全都堆满了垃圾,老远老远就臭味扑鼻,令人望而却步,现在真是旧貌换新颜了。
怀着一份惊喜和一份好奇我们又去了住宅区。昔日低矮、破烂不堪的茅草屋消失了踪迹,取而代之的是一排排崭新的瓦房和一幢幢气势不凡的乡村别墅。站在马路上放眼远眺,错落有致的建筑尽收眼底,细细一数,竟有将近一百栋。单这一块就有如此之多,那整个向沟村究竟有多少呢?我和爸爸不禁啧啧称赞。
噢!说到马路,我这才想起来,脚下的这条路也改变了它的容颜。记忆中的马路——噢!不能叫马路,昔日的石子路,人踩在上面咯吱咯吱响;黄泥路呢,更是糟糕,晴天时风来则灰尘满天飞,遇到下雨天,到处是坑坑洼洼,一不小心,就让你与泥水来个亲密接触。现在呢?一条条宽阔的水泥路在乡村间、田野中纵横交错,行人,自行车,摩托车,小轿车通行无阻。
“短短三年的时间,怎么会发生这么大的变化呢?”我带着一肚子的疑惑问道。爸爸故作神秘,并没有立即回答,指着一块牌子说:“你看!”我沿着他所指的方向看去,只见上面写着:建设新农村,引领新风尚。看到这句话,再想到老师在课堂上说的,我似乎明白了……