故地重游作文
念旧,不知是好还是坏?
不过,医治念旧最好的办法应该就是:年个够吧!
有些东西,不说出来就不痛快;有些东西,不写出来就难以释怀;有些东西,不重温一下就难以放开。
真的好想好想——故地重游。
好想好想回到家乡,寻找那逝去的童年,寻找那逝去的温馨,寻找那逝去的记忆。
好想好想回到家乡,再回到那间只读了两年的小学。
好想推开那紧锁的铁门,即使双手沾满灰尘和铁锈也不在乎。好想踩着松软的泥土路,慢慢地走进那间教室,可惜现在,那松软之上已铺上一层硬邦邦的水泥,即使不用手去触摸,也能感觉到那种冰冷,生硬,陌生。好想一路摸着黄泥土砖建成的墙,和快要腐朽破烂的木窗,及千疮百孔的木门,指尖所到之处尽是坎坷不平,却又充满了亲切,温馨,然后再跨进那被踩得凹下去的门槛,重新投入那狭小而温馨的教室。那黑板应该依旧相貌丑陋吧,那讲台也应该还是年老沧桑吧,那桌椅应该还是几块朽木再钉上几颗锈钉吧。不过,我想一切都应该——变了吧。
好想好想回到家乡,再回到那间充满回忆的老屋。
好想成为一名画家,用灵巧的双手,在笔尖将那魂牵梦萦的家画出来,那一桌一椅都充满温馨,那一灶一锅都充满亲切,仿佛就像是一位年迈的母亲始终孤独地等待着游子的归来,而在他回来的那一刻,老母亲又满怀亲切温馨,犹如一阵暖人的春风,直把游子冰冻的心融化,化作串串感动的泪珠,滑下脸庞,滴落在心上。好想看看那棵我种下的桃树,它现在应该很茁壮了吧,尽管没有我的照料,不过想想我似乎还没摘过一个桃子呢,不知味道是酸涩还是甘甜?
好想好想回到厚街,回到那条喧闹但不乏宁静的聚富街。那儿的一街一巷,我依然还记得,因为那已是我心头一幅难以磨灭的地图,只是不知原坐标变了没有,地图依旧,原地何在?我心何依?
好想好想登上那二十几级的宽阔楼梯,再抬头仰视那住了两三年的出租屋,然后慢悠悠地顺着楼梯,指尖弹着红漆木栏杆上的灰尘,拾级而上,或许会有点垃圾的臭味,或许会有点苍蝇蚊子的喧嚣,但无所谓了。一直往上爬,目光开始四处游离,时而停留在那满是沧桑的泥墙上,时而逗留在那灰蓝色的门上,时而扫过楼梯上的台阶,时而瞥过那惨白的天花板。接着,脚应该有点累了,有点酸了吧,不过我想我应该还是能撑到七搂的,如果我记的不错的话,那出租屋应该是在右边的,再然后呢?我只好慢慢地走下去,因为那屋里的人已经换了,里面的摆设也该是换了,而我又没钥匙,只好在脑海里用记忆的笔端描绘一下以前在那儿的家,在那儿的痕迹,最后还是得——离开。
好想好想回到那几间我曾读过的小学,看看那些曾经的记忆能否重拾,尽管那段日子里,有点懵懂,有的傻,有点呆,但的确是最无忧无虑,最快乐的。
在岁月的沙滩上闲情漫步,信手拾起几块被岁月冲刷过的贝壳,慢慢欣赏其中饱含故事的纹理,品味个中难以形容的滋味,感觉——还真是不错呀!
当最后一个字在笔尖形成,窗外已是漆黑的夜晚,华灯初上,月色正明朗,我心飘荡,并非心伤,迷茫,罢了只剩下念想。