清凉的晨风中,“我”站在上海南站的广场上,心里禁不住感慨万千。那血肉横飞的一幕又清晰地浮现在眼前,自己仿佛回到了那个年代。
那是1937年8月28日,对于“我们”全家来说是一个灾难性的日子。当时,“我们”一家正在站台上等火车,敌人便开始了疯狂的轰炸。仿佛是在一瞬间,整个世界都变了,到处都是硝烟,到处都是火光和血迹……
可怕的轰炸结束后,“我”小心翼翼地从废墟里爬出来,放眼一望,哪里还有自己的家人啊?“我”又饿又渴,坐在一片空地上,伤心地大哭起来。哭着哭着,“我”眼前一黑,便什么也不知道了。等“我”再醒来,才发现自己被一个好心人救了……
七十多年过去了,“我”已由当初的三岁小孩变成了耄耋之年的老人。这七十多年来,“我”亲眼目睹了敌人从我们国家撤走时的狼狈样子;亲眼看到五星红旗在天安门广场升起的壮观场景;亲眼看到了我们祖国崛起的雄姿……“我”自豪,因为我们的祖国将来一定更加富强!我骄傲,因为我们的祖国将来一定会迎来更灿烂辉煌的明天!
同学们,努力吧!把北京、上海……把国家的每一寸土地都建设的更加美好!