种桃树的作文
突然有一天,走路都困难的爷爷来了精神,要在院子里栽核桃树。奶奶劝他,他怎么都不听。奶奶生气的挤兑他“你还想吃核桃,等核桃能吃了,你怕都变成灰了!”爷爷淡淡地应了一句“我是为孩子们栽的。”
“我是为孩子们栽的。”这是一句多么朴素的话,一句多么令我刻骨铭心的话。
爷爷是平常人,普通人,一辈子没有什么值得书写的大事。吃饭,种地,睡觉……
年复一年,月复一月,重复着每一天。安安静静,平平淡淡走完了他的一生。正像戏词中的“雪”一样“飘飘四下影无踪”留下的只有家人的思念和郁郁苍苍的核桃树。
我们大多数人都是普通人,像我爷爷一样吃饭,工作,睡觉。匆匆忙忙,碌碌无闻。最后都会“飘飘四下影无踪”。
爷爷留下核桃树,我们又能留下什么呢?
小姨最喜欢种树,在她的院子里种着一排排的树,小姨告诉我,树代表着生长代表着一种希望。
从刚种下那些树,她一直在忙碌着,怕它们被虫子咬,就给它们施肥,怕他们渴,就给它们浇水,怕他们吸收不到营养,就剪去多余的枝叶。像照顾襁褓里的孩子们一样照顾那些树。