连续一周的强降雨过后,终于等来了天气放晴,好在庭院里的花草都扛了过来,没有因为雨水太多而涝死。尤其是一些种在地上的草本植物,被雨水冲刷过后,反而更加翠绿,好像还长高了不少。
只是那盆四季海棠,尽管提前搬进了屋里,最终还是没能挺过这一关。眼看着它的叶子一点点枯萎变黄,直至完全掉落,却一点办法也没有,这种无能为力的感觉,还真是让人难过啊。
对新环境的适应能力有时真的很重要。像院落里的花草,不论是烈日炎炎还是阴雨绵绵,它都能找到自己的生存方式,并且坚强的活着。可是四季海棠就不同了,它喜阳不喜阴,怕潮湿,怕淋雨,即便是及时止损,最终还是没能躲过这一劫。
不由想到前两天来家里做客的表妹一家,因为姑父工作的原因,表妹一家从生活了二十多年的北方搬去了一个南方城市。一开始,还会在通电话的时候听到大姑抱怨南方的食物不合胃口,听表妹埋怨连绵不绝的梅雨天气让人烦躁。可是这次放假回家,他们的言语之中明显少了很多对新环境的陌生与不满意,更多的是适应后的欣喜。表妹滔滔不绝的给我介绍她交到的新朋友,还有在那个城市的新奇见闻,看得出,她已经在不知不觉中适应了那座城市的生活节奏,并且很满意现在的生活状态。
我想,对新环境的适应能力应该算得上是一种生存挑战。一个人,到任何时候,都需要有一种思变求新的心态,而不能因循守旧,自己把自己困在某个心念之中走不出来。当然也要努力培养自己适应新环境的能力,只有这样,才能让自己不管去到哪里都能生活得很好。换一个地方生活,最重要的就是适应,适应那里的风土人情,适应那里的气候变化。换了一个新地方,就等于是经历了一次新生的过程,虽然一开始可能会有很多的不习惯,但是只要肯走出原有的舒适圈,愿意做出尝试和改变,总会发现其中的生存之道。