水城,以水围城。在西方的威尼斯、在中国的江南,但许多人万万想不到在云南的高原上会有如此一个以水围城的地方——彝人古镇。
步入彝人古镇,映入眼帘的便只有古色古香,这里飞檐斗拱、雕梁画栋、小桥流水、楼阁亭台、依依杨柳、清波粼粼;承载着四季若春的韵律,美景若斯。
人在画中游
清晨,涓涓流水顺着河道流过,石拱桥伫立着,遥望着那股秋水。昭阳停留在地平线上,不忍打乱这一早的宁静,唯有那大自然的使者——鸟儿在涔涔绿茵中唱着小曲,为这宁静增添了一分快乐,一分美。
花木欣欣,小桥流水,雕梁画栋。阳光洒满庭院的一角一落,屋外溪流潺潺,院中,一把斜斜的阳伞,两张木椅,一杯普洱,回味万千。
跟着垂柳,沿着河岸,呼吸着高原特有的新鲜,或许是一种惬意;听着鸟语,赏着鲜花,品一口香茗,和着古镇的灵气,静静享受着这一切的一切……有太多的感慨了。
彝乡恋火,喧嚣一片
晚上的彝人古镇便不再拥有以前的宁静,而是灯火辉煌,部落村里的彝乡恋歌,广场的祭火大典,大街小巷的左脚舞,嘴边轻喃着彝族的小调,在火把间邂逅那一抹诗意,在欢乐间感受那一盏热情。或许这样才算美妙吧。清明河畔,一盏盏河灯,巷子里的许愿数,这里的一切都是那样的传统;那样的自然。
岁岁年年当年的土司府已人事沧桑,当所有的繁华都已曲终人散,仍旧是花花草草氤氲,追忆土司府的依昔往事。
桃花溪清流如镜,风铃叮当随风而来。古朴的茶座带着往事的沉香、潺潺流水送走那流连此的时日;彝人古镇已是一幅深远的历史长卷。无论是在明媚的阳光里对坐清谈,还是在灯火阑珊时的临风把盏,又或是月满西楼,独倚阑珊。这里既是出奇意料的美丽,又或是悠然的往昔,还会是人生的描绘。
它浓缩了一个彝洲,它乔迁了一段江南。火一般的诗意,这大概就是彝人古镇,月色尽藏……