路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
___题记
人生是一道风景线,道路两旁布满了鲜花,令人驻足观望,可是有人却停止脚步,犹豫不前,只因前方的路布满荆棘,面临抉择时,我毅然选择了前进。
一颗颗平凡而渺小的大豆,在经过浸水、打磨、煮沸、榨汁进行冷却后,变成香味浓浓的豆腐。我们的人生何尝不是这样,我们经过时间的磨练,经历大大小小的考验后,我们终会登上顶峰,感受那“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀。
苦难是上苍赐予我们最好的礼物,而在悲观者看来它是折磨与煎熬。悲观者与乐观者看待事情的角度不同,最终的结果也就不同。前者一生碌碌无为,后者完成华丽的蜕变,拥抱成功。
李白一生追求仕途,却频频受阻,仕途毫无色彩。他决然的握住笔,尽情挥洒着自己的豪情壮志,留下千古名篇。倘若他当初因投官无果而自暴自弃,何来千古绝唱?
许多伟人都是在时间的冲刷下,磨难的考验下才成就自己。没有经历过苦难与挫折的人,定然不会知道它迷人的魔力如何而来,也不会懂得成功背后的汗水与泪水。
司马迁被武帝打入大牢,施以宫刑,机遇也悄然降临。他开始专心的在囚牢里写着历史,因此有了《史记》的诞生。试问,在此种情形下,你会同他一样坚忍,并完成这部世人叹嘘的旷世明篇吗?或许有,却也只是小部分,多数人恐挨不过牢里酷刑。
面对苦难这座大山,选择迎坡而上的人拥有魄力、毅力与不服输的冲力;选择绕道而行的人只剩胆怯、懦弱。勇敢的蚕虫破茧成蝶,完成华丽蜕变,反之,只能在自制的牢笼里孤独终老。
有些人,总是幻想自己的道路平平静静,不惊波澜,可前方仍有大波浪和翻滚的海潮等着你。这时,我们不能一味的退缩、逃避,我们应握住船桨,掌好帆,勇敢的向前冲刺,要相信“迎风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
挫折与苦难只是暂时的,只要我们咬紧牙,拼尽全力冲刺终点,就不会永远蜷缩在阴暗的角落。