人是很不甘寂寞的,哪怕是独处的时候,思绪也会像一缕轻盈的细线,随风飘荡,四处游逛。因此,选择一个适宜于自己的生存空间是至关重要的。
放假后,我会一个人走在大街上。午后的街上人迹稀少,周遭静悄悄的。当走到一家装潢精致的小店前时,我看到锃亮的大理石上分明映出了一个寂寞而疲惫的我,一个孤独的我。周围像是一个虽大而封闭的空间,只有身后不是经过的高跟鞋的“哒哒哒”的叩击声演奏在地面上,好像在一间空旷的房间里秒针匆匆赶路的样子。时间、青春仿佛也在跟着一起向前赶。
我一个人在台阶上默默地向四周眺望,一瞬间仿佛站在长风凛冽的高山之巅,自己就像一个亘古未动过身影的来自远古的哲人,远眺着静静流淌的大江。身后,应该有夕阳西下,斜晖掠过一汪湖面,金光四射。风吹来,风又吹走,心徜徉在一片平和静穆之中。
把自己想象成一个哲人吧,把死生荣辱的感受用诗意的语言记述下来吧,你终究只能是你,我也终究只能是我。唯一能铭刻于脑海的,即是此时此刻的一片宁心空间。
其实,村庄小巷也是一个独处的好空间,小巷总是那么幽深富有韵味。喜欢那种曲径通幽的小巷子,它就像一本跌宕起伏、情感波动不定的小说,怎么读也读不厌。
我之前读过戴望舒的《雨巷》,因此也一直盼望着在连绵细雨时分,能捧着一位丁香一样的结着愁怨的姑娘,在这个淡雅到近乎透明的空间里和她相识,听她诉说她那耐人寻味的故事,分担她那细腻的忧愁。小巷里没有嘈杂,不闻喧嚣,这样的相遇会给心灵天上淡淡的一笔清新。
然而大多数时候,我都是奋笔疾书在书堆中,灯光下。周末放假回家,最喜欢的便是晚上的那段时光。夜已深,茶已凉,人已眠。独有自己深埋于自己的狭小空间之中,心中没有一点压力感。灯光从书堆的空隙中钻进来,显得愈发温柔,这时,哪怕是题海,也是能畅游的。一个人陷身在文字的海洋里时,是不可自拔的。
独处时,要找一个适宜的空间,在那样的空间中独处得久了,人会变得清爽通透,富有思想却又热爱幻想,甚至是痴心妄想。无论是大街的台阶上,还是青砖黑瓦的小巷中,还是参差起落的书堆里,独处的人儿永远会用一双不安分的眼睛透视这个世界。
我热爱这样的空间。