底线作文
人生在世,必须有自己的底线。
“底线”是一个伦理术语,是指人无论如何,处于怎样的遭遇,都要遵守的社会基本道德规范。做人不能卖朋友,不能失信于人,这是底线。而相反,没有了底线,“邪恶”会寝室社会的道德良知,甚至颠覆社会的主流价值观。
做人应该有底线,学习上,我不会弄虚作假,欺骗老师;考试时,我不会作弊,会考出自己的真实成绩,查漏补缺;交友时,我不会失信于人,卖弄朋友。
记得以前读过一篇文章,内容是这样的:一个人他有一个好朋友。他的朋友是一个著名公司的大老板,而他不过是一个小员工,但老板却不在意身份,经常请他吃饭,这让他很感动。有一次,一个朋友对立的公司老总打了他的电话,说要他把朋友的最新项目的资料拿过来。只要这样,他就会成为这个公司的副经理,并能得到三十万。但他拒绝了,毫不犹豫的拒绝了,哪怕他从来没见过这么多钱。
这就是做人的底线。底线,就是在诱惑面前,坚持原则。
读完这篇文章后,我深受感动,并决心要学习这位可敬的人。而且我做到了。有一次,我的一位朋友在学校和一个同学发生了冲突,这个同学不服气,于是把他同校的哥哥找过来要打朋友。恰巧这是朋友回家了,而他哥哥让我把朋友家告诉他,给我十块钱。
我是知道朋友家的,十块钱对那时的我也是一个诱惑,但我拒绝了。
我认为我不应该背叛朋友,而去接受诱惑,长大之后我每想到这件事,就会告诫自己:不能背叛朋友或失信于人。
正是靠着底线的坚守,中华文明才得以延续,每个公民都应以坚守底线,为善去恶。