观察蚂蚁搬家作文
小时候有一次我到阳台看风景,突然发现有许多的蚂蚁,它们有的在墙壁上爬,有的在地上跑,大约有几百只。它们是从哪来的呢?也许是前一段时间我不小心把蜂蜜滴在阳台把它们引来的缘故,我观察一会,发现它们的家原来在阳台的西南角的一个小洞里,这是我不禁想起来了,前一段时间里偶尔发现阳台上有蚂蚁出现。今天它们大规模的行动到底是什么意图呢?
它们是在搬家,是想把家搬进厨房。这可不行,如果它们在厨房安营扎寨,我的食物还不得都成了它们的美味佳肴。我得赶紧阻止它们的行动。说时迟那时快,我首先想出了擒贼先擒王的计策,我蹲下身仔细侦查哪个是首领,原来那个大一点的在前头领路的就是,我小心地把它捏起来,使尽地往地上一摔,我想把它一摔死蚂蚁阵营肯定会乱套,没想到它竟然翻过身来又爬去了。我想准是用力不够,这次我捏起蚂蚁站在椅子上,举起手狠狠地把他甩在地上,这次居然还是没有见效。我又在一次性杯子里装上热水,把一些蚂蚁压在那个杯子底部的小空间里,蚂蚁便很快就被我烫死了。
我看着这些挣扎的蚂蚁,心想这样做是不是不有点过分了,科学课告诉我们要爱护益虫,我马上到电脑上去查,看一看它们是益虫还是害虫。查后知道,有的蚂蚁是益虫比如黑蚂蚁,它可以清除一些死虫或其它动物的残骸;有的蚂蚁则是害虫如白蚂蚁,它们啃食树木,造成树木死亡。我眼前的这些小生灵是黑蚂蚁,应该是益虫。益虫在楼房里也妨碍人们的正常生活,所以我决定把它们搬到大自然中去,于是我找来铲子和扫把,用扫把小心翼翼地把他们扫进铲子里,把它们放在小区东面的耕地里。看着它们自由自在的爬行,我如释重负。