我一直以为在长途火车上的旅程是一种不同寻常的体验,而这次的旅行可是让我过了一把瘾,二十七八个小时的车程,来回路上截然不同的经历,给旅行平添几分乐趣。
仍然记得,赶去车站的路上遇上了淄博少有的大雨,几十厘米的水深使我不得不换下运动鞋,穿着拖鞋上阵,而更不巧的是,积水使交通彻底瘫痪,本来淡定自若的我们也随着时间的一分一秒的流逝而紧张了起来,穿着拖鞋冲向车站,万幸中列车也晚点,原来是赶车,却又变成了我们等车等得不耐烦。
上了车,先上了硬座,从淄博到济南短短的车程硬生生被临时停车,又延长了一个小时,这几个小时是薛之谦和密室逃脱陪我度过。
换了硬卧,拥有两个下铺的一行四人心情舒畅,吃上饭,聊天聊到很晚才逐渐睡去。
谁知半夜,老妈突犯胃痉挛,疼得撕心裂肺,我们本大好的心情灰飞烟灭,各种紧急治疗也只能儿子我来做,折腾了半夜加一个早上,快到中午时老妈才或许因过度疲倦沉沉睡去,我们也吃上午饭,躺下休息。
下午,老妈的病情好转,开始补昨晚的觉,剩下的人便开始桌游,打得昏天黑地,不亦乐乎,在欢笑声中,车窗外的景物从富庶变得越显荒凉,直到我们背起行李,站在走廊的过道上,看着六七点钟仍然高悬的太阳,我才意识到,西宁,我来了。
第一晚因着好奇心的驱使,我兴奋不已,在旅店的屋顶花园里享受空气的清新与静谧的环境,在小饭馆里体会这里居民的纯朴与善良。
导游在车上无数次告诫我们,不要妄想在这里享福,但我却觉得,每一天晚上都是一种美好的体验。