写青海湖作文
这是我第一次走进茶卡盐湖。茶卡是藏语“盐池”之意,作为一个天然结晶盐湖,茶卡盐湖因湖平若镜,在蓝天白云映衬下如诗如画、亦梦亦幻,被誉为“天空之镜”。
在网上先略看了一些的图片,然后再去茶卡。“天空之镜”果然明澈,但景区已缺少了宁静,茶卡已真正成为一个游人如织的观光摄影之地。随着游客不断增多,近两年,茶卡盐湖的环境也遭遇极大的破坏。我们发现美景、享受自然,但是人类所涉足之处,却又是一场掠夺式的破坏。这不能不令人增添几多唏嘘与感慨。
我们到达茶卡时,预报中的小雨并未如约而至,它毫不吝啬地给了我一份明亮的记忆,在这里,没有压力,没有城市的喧闹,更多的是童心的纯洁,与镜子般的湖面相对,更是能的看清自己的内心。下进湖里,有许多大大小小的黑色岩洞,而踩进去,脚里也都是盐,还是很痛的,但为了美景,也不得不往深处走,身上早已带了半斤盐了。
遇见青海湖的日出,已经过了一日了。与青海湖的日出,是一场华丽的遇见。
黑马河的日出当然不应该错过。但由于高原反应,我并没有亲自去感受,不过看着图片也会触景深情。所有的目光都凝聚在远方。水天相连之处,云层略微有些厚重,不知道它会不会遮挡新生的力量,但是那蔓延天际的霞霓还是带给我们希望。然后你正在欣赏,正在变换角度拍照,突然,那半个圆球就在镜头里跃动、呈现出来,周围的世界顿时静寂无声了,然而当你还在满怀欣喜地欢呼时,另外半个圆球也毫不示弱地“挤”了出来,刹那间覆盖湖面,整个湖面便被笼上一层灿灿的金黄色,海天相接相融,天地万物都好像被一轮新生的太阳赋予了崭新的生命……
在喜悦之中,这次的西北之旅也接近尾声。旅行就是一场场相遇。除了相遇美景、美食,度过一段又一段欢快或者寂寞的行旅时光,更重要的是人与人的相遇。你会与陌生的旅人相遇,你会重新打量身边的同伴,会以别样的视角发现另一个自己也从而改变。
再见了,西北!