不一样的湖作文
那是五年前的时候,哥哥结婚了,邀请我们一家人去吃席,我同妈妈来到了酒店,随了礼,便来到饭桌前,我看到饭桌上摆满了美味佳肴,其中有我最爱吃的油炸小黄鱼、午餐肉……不顾有什么礼节,拿起筷子就吃了起来。妈妈一看,急了,用眼神示意我不许那样,但我并没有理睬。妈妈扫视了周围的客人,发现人还没到齐,又用手拽了拽我的衣服,我还是不理会,继续狼吞虎咽地吃起来。一会儿,客人们到了,大家举杯助兴,这时我已饱了,同时还乐滋滋地想着:妈妈今天一定会表扬我吃的好。宴席进行中我发现妈妈与往日不同,说笑声中没有她,好像想着什么,除了老操心我吃这吃那外,自己好像没什么胃口。在回家的路上,妈妈的情绪十分低沉。回到家,妈妈默默地坐在沙发上。我不知怎么去安慰她,就自己玩了。不一会儿,妈妈走到我身边,摸了摸我的小脑袋,问:“今天吃好没”?我没加思索脱口而出:“棒棒地!”“你知道妈妈今天为什么不高兴吗?”我扑腾着大眼睛,摇了摇头。妈妈停了一会,心平气和说:“今天的席桌上让妈妈很生气。”我分秒不让抢过来嚷道:“你平时不是让我好好吃饭,今天我美美地吃了一顿,你怎么还不高兴,这究竟是谁的过错?”于是,我和妈妈发生了口角,就在这时,奶奶出现了,看见我们母子俩在吵,她连忙跑了过来,将我们两分开,弄清了原由后,对妈妈说:“都是你的错,哪个孩子不犯点错误,让他改过来不就行了。”顿时,我觉得奶奶是全世界最伟大的,而妈妈是全世界最可恶,最卑鄙的人。
五年后的今天,我却不这么认为,反而觉得妈妈的做法是对的,有谁的父母不望子成龙,她是多么想将我教育成有礼有节的人。现在回想起那事,某些情节历历在目。奶奶护我也有护我的道理——怕我受伤,那自然也是一种爱。
这件事,我同时经历了两种不一样的爱,让我真正懂得了“爱”。