毛桂祥
《长津湖》,这部在国庆播出的电影,看完后,我深深地被震憾到了。
1950年6月,朝鲜战争爆发,之后以美国为首的联合国军悍然入侵朝鲜。并且,美国多次派飞机侵入我国领空,轰炸扫射我国东北边境城市,入侵我国台湾海峡,严重威胁我国的安全。同年的10月份,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军赴朝参战,拉开了伟大的抗美援朝战争的序幕。
我们志愿军,奋勇出击,与美军展开了激烈的斗争。其中有这样一个镜头;是在一节车厢里,当时新兵伍万里和战友们起了争执,就想跳车离开,当他打开车门时,被眼前的景象呆住:只见长城在山脉上盘旋着着,宛如一条即将要苏醒的巨龙,腾空而起,放声怒吼,青山绿水,烟雾缭绕,祖国的大好河山怎能被敌人随意践踏,古人云:“祖国疆土,当以死守,不可以寸与人。”这一刻,我明白了抗美援朝志愿军的伟大。
随着时间推移,我看到总攻的场面,一声惊天动地的号角声,志愿军发起了总攻,一声声呐喊响彻云霄,这是中国人民坚强不屈的声音,这声音惊天动地,气壮山河,一群又一群中国志愿军向美军突进,赢得了巨大胜利,从而打破美军在平安夜回家的念想。
最让我感动的还是最后我军阻击美军撤退的那个场面,在大雪皑皑的山顶下,零下40度,几百个战士趴在那里,身上覆盖亮晶晶的白雪,眼神中那种坚定,他们没有一个后退,被冻死在了山头上,化作了一座座晶莹的冰雕。望到这一幕,就连被美军称为‘常胜将军‘的麦克阿瑟,也被震惊,他说:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”这几百名战士,不仅让敌人看得起,还捍卫了我们祖国的尊严。看到这里我不禁感叹,你说,他们赴汤蹈火,抛头颅洒热血,他们图个什么,不就是让后代过得好一些,不再活在硝烟的时代嘛!而我们呢?少吃一点都不行,少穿一点都不行……我们应该珍惜现在的生活,好好学习,让祖国更加繁华。
电影看完了,我的心却久久不能平静下来,走出电影院,再次见到国旗时,我不禁竖起了大拇指,繁华盛世,如你所愿。