临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我虽然不知道讲了什么,但就是觉得心里酸酸的。老师缓缓地讲述着:慈祥的母亲亲手用针线给即将出远门的儿子缝制衣服。
母亲怕儿子在外耽搁久了,衣服容易穿破,所以把衣服缝得很紧密。谁说小草的心,报答得了春天阳光的温暖呢?妈妈我突然觉得自己是那么对不起你:每天,你总是早早起床帮我准备早餐,喊我起床,我却老嫌你烦,不让我睡多会;每天,你总是在出门前提醒我“东西带好了吗?”“路上小心,要听老师的话!”我却总想早点逃开你的唠叨;每天……花草感谢雨水,因为雨水让花草生长;鸟儿感谢天空,因为天空让它飞翔。我感谢您,是因为——母亲,您的爱像春天的雨润物无声,像一首歌绵长悠远。妈妈,如果没有您,我甚至不敢去想,我会成为怎样的一个我……我轻轻读着《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣……”眼前出现的不只有孟郊母亲,更多的是您——妈妈:对我的每一次赞许,每一次皱眉……母爱是多么伟大,我怎能报答呢?我只能好好学习,来报答您对我的养育之情。