一片浑黄干枯的落叶,轻轻的躺下,却有十分沉重,似乎承载着千万棵树的枯黄,诉说着秋天的萧瑟,一叶落知天下秋。——题记
管中窥豹,可见一斑。见到一斑便是豹吗?可能是,斑点狗呢?我很羡慕那些可以从一叶落知天下秋的处事高人,我说的并不是见到一点便武断下结论的人而是有深厚这是作底,经过实践并留意身边事物而后得出结论的高人。
欲从一叶落知天下秋,必先有大量知识作基础。古代的皇帝不像我们现在,有议会、内阁、人大等帮忙,很多时候必须靠自己,而优秀的皇帝有很多,如康熙乾隆,他们都有一叶落知天下秋的神机。何故?他们每个人都是从小就刻苦读书,他们读的书比我们现在的多多了。神机妙算的诸葛亮难道读的书少吗?他的知识会少吗?如果他不懂夜观星象,他会成功的草船借箭吗?可知神话的背后都是有大量知识作支撑的。
欲从一叶落知天下秋,还要勇于实践。实践是检验真理的唯一标准。最有名的例子应该是纸上谈兵吧!难道马先生就没有“一叶落知天下秋”的知识吗?绝对有,但毛泽东主席告诉我们理论必须结合实际情况才能发挥最大作用。诸葛亮的空城计,难道对方大将读的书会少吗?他就是由城门大开这一叶结合他的知识才得出有埋伏这一秋吧。我们要勇于实践,才能以小见大。
若从一叶落知天下秋,必须有仔细的观察能力,不然,一叶都见不到,何以知天下秋?推理小说往往在常人不关注的地方,如,床脚的叶子,室内摆设的变化,某人的衣着等。主角之所以能破案,能洞穿全局这一秋,全靠他观察到这些细微的落叶。“万事俱备,只欠东风”,你不觉得这一句话说的如此肯定吗?我认为定是周瑜事先留意到一些事物的变化,才有这个想法,不然他怎么敢在曹军面前等这偶然的东风。
一叶落知天下秋,是我追求的人生境界。