万紫千红方为春,和谐共荣渡星河
我赞叹春之姹紫嫣红,叹惋一朵孤芳在自赏自嗟中萧瑟凋零;
我赞叹海之波澜壮阔,叹惋一朵浪花在放任自溅中干涸蒸腾。
人生因多彩而美丽,世界因多元而充满生机。竞争虽无处不在,和谐方能共生。让我们乘合作之风,张和谐之帆,渡快意人生!
或许你会说自私自利本是大多数人的本性,在这竞争白热化的时代,不自利,何以生?我想说,自利不意味着损人,利他方能利己,正如孔子所言:“己欲立而立人,己欲达而达人”。吹灭了别人的灯,你又如何获得光明?阻碍了他人的路,你又如何奔向前程?损人以利己者或许能得到暂时的蝇头小利,但必将丧失最终的胜利。庞涓设计陷害孙膑,却最终落得横剑自刎的下场;王老吉与加多宝干戈相争,只落得中国凉茶业冷冷清清。只知竞争不知合作的孤勇是可悲的,只知达己不知达人的狭隘是可叹的,自私、狭隘是某些失利者的致命伤。
“孤举者难起,众行者易趋”,在这个万物互联的时代,每个人都不是一座孤岛,只有将个人融入集体的浪潮,方能获得源源不断的力量,从而行稳致远。邓清明,坚持数十载“备份人生”路,他如一片绿叶,满怀对航天之根的情意,中国航天也给了他生命的滋养,助他在57岁时终能逐梦苍穹。若只是沉迷于个人的小花园,以为自我便是全世界,那就可笑又可叹了。六国面对强秦,不思合纵以抗秦,看到他国临危而袖手旁观,最后相继迁灭,岂不痛哉?携手是一种态度,共荣是一种卓识,不做墙角孤芳自赏的花,才有春意盎然的未来。
丝绸之路,驼铃声声,回荡携手共荣的主旋律;一带一路,共建共享,奏响人类命运共同体的和谐之声。“如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。”习近平总书记的话言近旨远,闪烁着民族发展的思想灼见。打破民族间的壁垒,以和谐、包容的态度看待他国文明,以合作、团结的态度携手共同发展,这世界方有无限精彩。我国的空间站敞开怀抱,无私与全世界共享;我们的扶贫智慧走入非洲,惠及多个国家;我们万里奔赴,援助土耳其地震受灾群众。我们温良而不偏执,我们强大而不欺凌,我们以合作为笔,书和谐之图,心怀寰宇,与其他民族共赴山海。
“白水明田外,碧峰出山后。”和谐之美景令人神往。我曾观世间万象,悟得万紫千红方为春;我曾越过百转千回,懂得万川奔流壮景多。朋友啊,让我们携手共进,走进璀璨未来,满载一船星河!