很小的时候,就知道“落叶知秋”的道理,似乎那满树的葱绿,一到秋天就该自自然然的消失殆尽了。于是,一直相信生命的自然消亡总是一种无憾,譬如一棵树走进秋天后无可奈何的凋零。
偶然得一个夏日,独自一个人去一片小树林散步。有一片树叶轻盈的落入我的发际,接过来是好碧绿的一片。心头便掠过一次惊惧:原来一片葱郁的树叶居然会在夏天陨落,落叶不只是在秋天啊!
原以为生命年轻的时候,就像散步时一段很长的路可以慢慢去走,一段很开心的音乐可以反反复复得听,很少去想该特别的抓紧些什么,抑或特别的去珍惜些什么。很多东西是挥霍了,很多东西是放弃了,譬如光阴譬如爱情譬如理想譬如事业。看看阳光下尚健步如飞的身影,居然无悔。大凡把生命看作一种天然完善的过程,那年轮便是在慢慢的缝合着,活着便是一种被动而不是能动。这种人不会用很短的时间去创造些什么,而是花很多的时间去等待些什么。年轻的时候,如果认为生命是一次遥远的旅行,经得起漫不经心的耽搁,犹如一片夏日的树叶悠闲的注视秋天,那么,姑且不说这是一种庸碌,至少,我敢说这样的生命不会有什么奇迹发生,或者在应该发生奇迹的年龄没有奇迹发生。
一片树叶完全可以在春来之前萌绿,亦可在秋去之后凋零,这才是生命真正的延续。如果愿意,人的生命也可以是这样。