“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”千百年前诗人刘禹锡就为秋天点过赞。秋,用累累硕果,承载着冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮,在这个季节达到了生命的沸腾点。
一到西来家中,金风送爽,铺满一地的桂花,又被风儿吹起,四处飘飞。整个院子中都飘着淡淡的幽香。后院中的银杏树挂满了一粒粒橙黄的果儿,半绿半黄的叶子被风儿一吹,像婉转的音符,飘向四方。
墙边的紫葛叶藤儿缠绕在一起,肥硕饱满的叶子在阳光的照耀下像一个个绿色的手掌,似乎时刻准备为秋天鼓掌,藤蔓上还不慌不忙地抽着新叶,妈妈围着它们兴奋地跑来跑去,忙着把它们采到篮子里。稠密的叶子中点缀着几穗粉红色的花,一串串紫色的果儿在花和叶子中间探头探脑,好奇地打量着这秋光明媚的世界,我兴奋地奔了过去,采下一串,当做颜料在地上作画,妹妹则把它当做免费的指甲油,一会儿就有了一双挥舞着的紫手。蜿蜒曲折的藤条像一条绿色的瀑布,载满了希望,怀揣着梦想,沿着窗户,向着蓝天攀爬。
不远处橘子树上的橘子也成熟了,黄澄澄地挂满树梢,满树的秋色泛着一片喜悦的金光。我三下五除二地登上树,踩在纵横交错的枝丫处,看着周围一个个的橘子,心中盛满了甘甜的喜悦,大把大把地采着这大自然的恩赐,爷爷则踩着椅子在另一棵树上摘得不亦乐乎:“今年橘子结得比往年都多,是一个好兆头。”妹妹拿着篮子在两棵树之间不停地穿梭,还不时忙里偷闲地往嘴里扔几瓣橘子,酸酸甜甜的滋味使她的眼睛眯成了一条缝。
远处夕阳徐徐坠落,倒映在水波中的晚霞似一汪褪色的丝绸,河边芋头的叶子已经开始发黄,却不敢辜负这个美好的季节,依然亭亭玉立。不一会儿,奶奶就锄了一篮子毛芋头,黝黑的脸上写满了丰收的喜悦:“市场上的芋头数我家的最大,每天不一会儿工夫就被顾客一抢而光。”豆地里,结满了豆荚的豆藤不堪重负,互相支撑着,像一根根纠缠在一起的麻花。摘完橘子的爷爷很快就拔回一大推豆荚,大家一边摘豆荚一边谈笑风生,一阵阵笑声被大雁驮向遥远的天际。
望着年迈的爷爷奶奶那忙碌而佝偻的背影,我心中为之一震,他们虽已步入人生的秋天,可依然手脚麻利,精力充沛,耕耘不息,他们就是秋天的灵魂,是秋天最美的风景。
水边的芦苇似一根根不灭的蜡烛,在为这个充满生机、充满希望的秋天点赞。