广州的夏天作文
去年暑假,我们一家去广州找舅舅玩。
下了火车时,正值饭点,于是舅舅便驱车带我们去吃饭。“来广州了,就吃些在家里吃不到的东西,我带你们去吃烧鹅吧。”舅舅说。
烧鹅?这个名词第一次在我的字典中出现。望着车窗外高楼林立,一派繁华,莫名地期待,大城市的烧鹅,应该不一般吧。
点好了菜,等菜时,我已饥肠辘辘,想到烧鹅,便口水直流。忽然,一阵芳香袅袅,一位服务员手持白瓷盘走了进来。我两眼冒光,蹦了起来。只见雪白的瓷盘上,静静地躺着一片片薄肉。再仔细看,金黄色的表皮,肥瘦相间的肉,泛着点点油光,散发出诱人的香味,肉旁是一小碟晶莹的茶色的酱,白盘映金肉,给予我一场视觉、嗅觉盛宴,更勾引了我肚里的馋虫……
迫不及待地夹了一片肉放在嘴中,待热气化开,便有鲜美的滋味充盈了唇齿间。细细回味,咸甜相宜,肥而不腻,“好吃!”不由地连夹两片入口。
“好吃吧?”舅舅坐在我对面,笑眯眯地看着我这一副馋猫样。
来广州的第一顿饭,我就爱上了这道烧鹅,此后的每一顿饭,不论是在家里吃,还是在外面吃,我都会嚷嚷吃烧鹅。有时附近没有卖烧鹅,舅舅便亲自驱车去数公里外的美食店去打包,还特地让服务员装上泡沫板,再包上两三层,回到家时,烧鹅还是热乎的,风味不减。
很快,在广州的旅程将要划上句号。离开的前一晚上,我边收拾着行李,边感慨:“啊,离开了广州,离开了烧鹅……”舅舅听见了,若有所思地笑了笑。
第二天早上,又是舅舅驱车送我们到车站坐车。今天是雨天,细小的雨珠滴落在车窗上,模糊了广州城。
是怕我舍不得这儿才不让我再看一眼这个城市吗?
是啊,我舍不得这儿的烧鹅!
正想着,车停了。“你们在这等一下,我去去就来。”舅舅打开车门,冲进了雨幕。我连忙摇了车窗,见舅舅的身影消失在了一家店门口。抬头一看,“广东老字号——皇冠烧鹅”。忽然间,一股不明的滋味涌上心头。
不一会,舅舅又一溜小跑出来了。待他钻进车里,一阵潮湿的冷气漫散开来。“给,”他将一个纸箱递给我,“你要回去了,家里没有这个,你就带一只回去吧。但这东西不好保存,我只敢买一只,你要是再爱吃,只能等到下次来广州了。”“谢……谢谢!”我捧着散发出热浪与香气的纸箱,声音竟沙哑了起来。
到了车站,上了站台,车来了。“下次见,我的小外甥女!”舅舅摸摸我的头,嘴角划出一个好看的弧度。
“谢谢你,舅舅,我还会再来找你的!”我也努力地挤了一个微笑,但还是克制不住刹那间盈眶的泪水。搂紧了怀中的烧鹅,我匆忙奔上火车。
车发动了,月台上一抹高高瘦瘦的身影,越来越小,连同他背后的整个广州城,渐渐消失在我的眼底,我打开了怀中的纸箱,一只金黄的烧鹅呈现在我眼前,却逐渐模糊……
一年过去了,可我却忘不了,舅舅,广州城,烧鹅,以及那个金黄色的夏天……