夏天作文
本地气候长夏无冬,夏天总是比其他地方要来的更早。再加上沿海气候的影响,气温总是格外的高又闷热。
板栗望着窗外高耸入云的大厦,心中若有所思。这城市就是比不上乡下那么好,一排排高楼都挡住了满眼青翠的碧山。在这里,听不到蝉颂,听不到汩汩流淌的小溪,更加听不到那声,充满爱意的呼唤。
小时候的板栗居住在乡下,住在外婆的小院子里。小院子虽然说不上古朴雅致,却别有一番风味,那里是板栗梦中的天堂。在那里,板栗无聊的时候可以摘野草莓。野草莓,小小的,吃起来酸酸甜甜,有红的、白的、淡白的、淡绿的,一簇簇疏疏离离长在草丛里。吃到牙齿酸软的时候,方觉停止。仲夏的时候,老树底下的阴凉处是最舒服的地方。在村里大人忙做的时候,女孩子们便在这里玩过家家,扮小仙子游戏。那老树巴掌大的叶子,是碗;那巧手捏圆的泥土,是吃食;那木枝,是筷子。玩到一半,总有一些男孩子要来捣乱,他们抓起田里的小毛毛虫来吓唬女孩子,从小溪中抓一把水虫放在女孩子身上,女孩子们便怒着去追他们、打他们。打累了,就重归于好,一起结伴去小溪里捉虾捕鱼。男孩子是捉虾,捕鱼,女孩子起火,拿调料。吃完捕捉到的鱼虾,每人脸上各盖一张荷叶,悠悠闲闲地与周公下棋去了。
到了傍晚,大人们站在河畔上,怒吼几声,孩子们一骨碌地跑掉,各回各家,各找各妈。板栗回到家的时候,迎接她的不是一声怒吼,而是亲切而温柔的声音,那是她的外婆在叫她。木桌上早已放满了飘香四溢的饭食,就着街邻吵闹的声音,悠扬的蝉鸣吃,别有一番风味。吃完晚饭,街口的章爷爷坐在竹椅上,唱起了戏曲,一副如画如梦的卷章,到此便缓缓收尾。
板栗睁开了眼睛,办公室已经剩下她一个人。夕阳的余晖像一层薄薄的金纱,笼罩着这座城市,印下她孤独的背影。
如画,似梦,悠悠听风声,心痛,回忆嵌在清冷的余晖中。