《变色龙》中的主人公奥丘梅洛夫警官在整件事情,狗咬人事件中发表了他6次观点,其中变化了5次,而每次的观点都完全相反,而其中变化的原因只有一个,因为狗的主人变化了,而且他6次观点无非只有两中说法,1狗不可能咬人,赫留金撒谎,要整治赫留金。2狗咬了人,要杀了狗对赫留金作补偿。
初读完这篇文章,我笑的颠三倒四,因为他简直是自相矛盾!刚刚还正气凛然正气凛然地说要处死这条狗,可是转瞬之间,当他知道这条狗是将军家的狗时,他却又骂起当事人,这时间最多不过两分多钟,单单一两次也就罢了,还来了5、6次,让人不禁黯然失笑。
不仅仅因为它表现了警官奥丘梅洛夫那种见风使舵、阿谀奉承、的丑恶嘴脸,联想一下,如果每件事情,每个警官都象奥丘梅洛夫一样,那么世界上何来“公正”二字?老百姓受了委屈、欺辱岂不是要往肚子里咽?那么本来就十分痛苦的穷人就更要多一份负担,那就是不要惹有权有势又有钱的人,那么,那些富商、达官贵人岂不是更加不重视法律,藐视穷人,不把穷人当人看,所以当时的俄国才会如此黑暗,民不聊生,象凡卡这样的孩子与大人才会这样多。沙皇的统治被推翻了,更因为他治理的国家惨无人道,所以我们更应该为自己而庆幸!因为自己生活在如此优秀的年代!珍惜生活!