大桥颂作文
在我的家乡——大竹,桥并不少见,有木桥、石桥、拱桥、平桥……走到哪里都能见到桥的身影。它既没有赵州桥那样古朴典雅,也没有长江大桥那样雄伟壮观。都是一些普普通通、没有多大特色的桥。其中,和我接触最多的桥,要算我们双燕小学旁护城河上的小拱桥——“燕桥”了。
为什么这座桥叫“燕桥”呢?其实,这是我给它起的名字。小时候,每当我走在“燕桥”上时,就不由得想起了带着神秘色彩的、载满了小时纯真幻想的一个故事:以前,这里有许许多多可爱的燕子,每年春天都在桥附近的建筑物上筑巢,嬉戏,玩耍。可是到了秋天,燕子又飞到南方去了,这里又变得冷冷清清,人们为了留住燕子,渴望春天,于是就把这座桥取名为“燕桥”。
我们的“燕桥”不长,也不高大,它的护栏是用大理石砌成的,桥身是用青石块修建的,下面没有桥墩,只有一个拱形的桥洞。燕桥的前后方有石梯,左右两边的石栏上雕刻着许多精美的图案,附近有许多绿油油的柳树。站在燕桥上,可以看见护城河的水是从南向北流的。前面还有一个广场,他成了从学校到广场的重要通道。
白天,人们在“燕桥”上行走、玩耍、嬉戏。晚上在灯光的衬托下,“燕桥”显得格外美丽。
放学的时候,有许多家长在“燕桥”上,有的聊天,有的等孩子,有的玩手机……人来人往,热闹极了。
一年四季,“燕桥”静静地躺在那里,默默无闻。瞧,一位老大爷牵着一个面带笑容的小孩,正走在燕桥上……