大桥颂作文
晚上七、八点钟,我们一家驱车前往长江大桥,去欣赏那里的夜景。
站在汉阳门的江边抬头望,一条光彩夺目的“长龙”横卧在江面上,十分璀璨、壮观。一盏盏明灯就像一颗颗亮闪闪的珍珠,将长江大桥装扮得无比亮丽。借着明亮的灯光,依稀可以看见桥下江面上那湍急的水流。偶尔有载货的轮船从桥下通过,在粗壮的桥墩的映衬下,显得不太起眼。
夜色中的长江大桥依然是喧闹的。江畔人群的谈笑声、歌唱声,孩子们的嬉戏打闹声,汽车的鸣笛声,还有桥下长江的潺潺流水声,使整座大桥充满了活力和生机。
顺着桥头堡难面的台阶拾级而上,便到了这座公铁两用桥的第二层——铁路桥边。一座巍峨的纪念塔耸立在平台上。夜色之中,塔身上的小字模糊不清,但毛泽东爷爷的题字仍清晰可辨:一桥飞架南北,天堑变通途。站在这一层看大桥,一根根结实的钢梁清晰可见。它们呈十字形交叉而立,支撑起整个桥面。倚在平台的栏杆上俯瞰长江,江面平静了许多,江水在灯光的照射下泛着粼粼微波。
“轰隆隆——”一列火车鸣着笛从江北开来。我赶紧冲到护栏旁,想欣赏一下列车行驶的场景。只见一节节车厢不断从眼前掠过,明亮的灯光从车窗透出,想必旅客们也会感谢这大桥为他们连通了归途吧?我紧紧抓住护栏,有点儿激动,又有点儿紧张。火车发出的巨大轰鸣声震耳欲聋,就连护栏都在抖动。火车驶过很久,那声音依然在我耳边回响......
登上桥面,长江大桥像一条巨龙,在夜色中像远方无限延伸着。桥上游人很多,有的倚在桥栏杆上遥望江面,有的边散步边谈笑,还有的在为这似乎一望无际的大桥留影。我扶着栏杆,所见之处都是明亮的灯光,勾勒出了夜幕下长江大桥那美丽的身影。
夜渐渐深了,桥上依然车水马龙。这座雄伟的大桥,就像一名忠诚的士兵,静静地守卫着整座城市。
我一步三回头,慢慢地,慢慢地走下了大桥。