心情实在不悦,想出门散散心,脑海里闪过那一片郁郁葱葱的银杏树林,我缓缓向那里走去,可看见的却是一片片金的直逼眼的银杏叶,它们如迷失了方向的蝴蝶一样缓缓飘落,不带一点儿遗憾和伤痛。我小跑上去,随意拾起一片银杏叶,看了又看,丑陋的颜色,平凡的形状,如地图线一样扭曲的纹路,还有些让人不适的手感,这不就是一张饱经风霜的脸吗?
此刻,看见这片银杏叶就如看见我远在他乡的外婆一样。它落下,只是为了化为泥土回报这颗养育它的树,外婆在城市与我们生活多年,可心中念念不忘的全是她的故乡:清澈的小溪、与她谈笑风生的老邻居、忠实的老母狗、嘻哈打闹的一群孩子……所以,外婆也是像落叶一样寻去了,找寻那片养育她的土地去了。只有在那里,外婆才会真的快乐。
再次抚摸这片落叶,我便不自觉地回忆起和外婆在一起的快乐日子。
每当看见外婆放下手中的针线活时,我便会抓起一把糖放在兜里,跳进背篓里等着外婆带我出去,外婆可以带着我走完整个村子,外婆背着我嘴里哼着淳朴的曲子,我便贴在她背后不停的摇晃,背篓咯吱咯吱的响,我吃着糖嘴里时不时的会发出几个音,外婆转过头对我笑,细碎的阳光穿过树枝映在她脸上,一切都那么清晰,那么安详,
外婆总会有讲不完的故事,每当深夜,外婆就会把我抱起放在院子里简陋的秋千上,指着远处起伏的山喋喋不休的诉说那些精彩故事,我听着听着便进入梦乡,外婆会把我抱回房间睡觉,自己又回到那秋千旁,对着那些山喃喃自语……
对呀,落叶归根如同游子归故乡一样情真意切。新叶虽美,落叶更具有风韵,我怎敢阻止了这份游子意,赶紧把这片树叶放回树根,渐行渐远……