金秋小长假一直窝在家中,身体都开始渐渐发凉了,瞟向窗外,屋顶上那层淡淡金色让我心中一痒,我想要去触碰那种温暖。于是便穿上外套出门了。
踏在冰冷的水泥地上,让我不禁一颤,抬头望向头顶的太阳,虽已不是夏天的烈日,但还是晒得我晕晕的。太阳倒是没变呢。我轻声呢喃到。
啊,跑得慢点那!
才不要呢,你跑得太慢了拉!哈哈!
在秋日的余晖下,我与几个朋友在成片成片的稻田中穿梭,玩起躲猫猫的游戏。跑得急了,也免不了压弯几根稻子,引来田中正忙碌的大人的几声呵斥。但年幼的我们毫不在意,速度依旧不减,冲到扎好堆的稻子上,身子一倒,整片天空就倒映在我们眼中了。秋天的太阳是温和的,没有冬天的可有可无,没有春天的淡淡寒色,也没有夏天的刺眼灼热。秋日看的久了,也只是晕晕的,暖暖的,一阵倦意就这样伏上了眼皮。闭上眼,秋风拂过,带着好闻的泥香稻香,还有桂花香。我一声惊呼,是桂花香啊,桂花开了!利索的跳下稻堆,拉上好友便又开始在稻田中穿梭,往传来桂花香的地方跑去。
经常听家中人说,桂花不仅香,还能入药治牙疼,也能做成桂花糕,泡成桂花茶。光想着就让我内心躁动不已,想着:这次可不能光想想了,我要亲手泡泡桂花茶才行!
站在枝桠比我高上好几个头的桂花树前,眉头就皱起来了。
这可要怎么摘呀,这么高?朋友犯起嘀咕。
嘿嘿,我爬上去不就可以了吗。一个男生说道,其他人也附和说好,我忙制止,怒声骂道:你们还嫌我被我奶奶骂得不够啊,她要知道我们爬树,这次可得打我了!
其他人听了,也不知道该怎么办,就呆呆的看着桂花树。看的不耐烦了,就有人说道:既然不能爬,就把桂花撞下来,反正这也是棵野树。方法好是好,可没有哪个女孩子想拿自己的衣服去撞树的,女生一致否决了这个提议。这个方法也不好,那个方法也不好,男生觉得烦了,就一哄而散了,剩着几个女生盯着桂花树猛瞧,好像看的桂花树害羞了,它自己就掉两簇桂花送给我们了。
既然男生都不干,那我们就自己来,我们把桂花摇下来!就不信我今天采不到桂花。我们一起扶住桂花树,还好桂花树不像鹅掌揪那般粗大,几个人的手掌想靠,就能圈住了。大家使劲的摇着这棵桂花树,掉下的几朵桂花就像兴奋剂一样,令我们更加亢奋,更加卖力。看着那漫天花雨的落下,落在我们头上,肩上,也落在泥中,草上。摇累的我们靠在树上大笑,浓浓的桂花香绕进我们的笑声里一起揉进了秋色里。
不知何时,淡淡的金色又亮了几分,已是近黄昏了。秋风钻进我的衣袖中但我却不觉得冷,童年时那精彩缤纷的秋日以温暖了我,我笑着飞奔回家,拿起电话拨上号码。
喂?
桂花开了哟。我说道。