和青春有关的作文
我喜欢静静地看着窗外雨落梧桐的情景,因为那是一种对青春的诠释。青春如细雨,而我则如那被雨洗涤着的梧桐叶。一阵细雨过后,那绿色的梧桐叶一定会变得更加苍翠夺目。
窗外雨丝飘飞,耳畔微风浅吟,似诉说似吟唱。此时我的手又拿起了那张老照片,这是一张关于青春的照片,当然也关于我的外婆。照片中这个身穿旗袍,头发被高高绾起的年轻女孩正是我的外婆。
而如今,您已离我两年,这两年,您还好吗?作为一名语文教师,您格外喜爱宋词。每每听您念道:“谁道闲情抛掷久,每到春来,惆怅还依旧。”我总会看到您的眼睛在发亮,耳鬓的白发在您充满感情的吟诵中似乎被染黑了,三尺讲台上,您为学生解释宋词,饱含深情,青春焕发,活力逼人。您告诉我,因为这份对宋词的执著热爱,你的青春长在。
也许是某个星光熠熠的夜晚,天际划过一颗流星;也许是某个风轻霜微的凌晨,草叶上一颗欲落未落的露珠;也许是某个彩霞映染的黄昏,山坡上飞过的一只孤雁:您,总能在自然中找到美。
您不愿意安装空调,于是您在院子里种满了花草,说这样才是生活。起初我并不懂您,却在某次失意独坐院中看蜂飞蝶舞时读懂了您的趣味。越是贴近自然,越能获得心灵的平和。在当今欲望滋生、物欲横流的社会,外婆,您是我的榜样。
临终前,您望着窗外的梧桐。顺着您的目光,恰有一片黄叶从枝头飘落,缓缓地打着旋儿飞下,似一个小精灵在风中嬉戏。您说:“我也要归根喽。”从您的话中,我嗅不到一丝感伤,只有“释然”和“放开”在流转。我手中紧握的手陡然失去了力气,我望着您,您神态安详,不见丝毫痛苦。把您的手轻轻放进被窝里,我知道,您会在另一个世界看着我成长。我也会在某一天与您相遇,像以往一样,奔向您,向您撒娇。
外婆啊,现在的我即将揭开人生日历上新的一页。当我也年纪一大把的时候,或许记不清您的模样,我的记忆也会随春风吹入柳梢头,融入黄昏后。那时,我只希望与外婆饮一盅酒,赏一簇花,叙一段情。
我正青春,但我会像您一样用热爱,用简单的心,去面对生命与生活的真谛,搁笔。窗外,阳光凝聚在叶片的雨珠上,折射出七彩光芒。