和青春有关的作文
总喜欢一个人躺在床上,望着突起在天花板上的壁灯发呆,或是闭上眼睛,想想曾经历过的事,遇见的人,再联系读过的几本小说,编一个半真半假的故事,真是过瘾。已经是初二学生了,我却还不肯轻易地对自己的嗜好说拜拜,只好再打开记忆的抽屉,取出一段并不突兀的记忆,慢慢地咀嚼出难得的清香。
步行者记
我总喜欢一个人玩弄时间或被时间玩弄,偶尔身边有一个人诉说或倾听会让我产生一种失去根基的感觉,好象我命中注定要做一个孤独的步行者。
慢慢地,我不再感觉到不安,在单行道上飘移得更加肆无忌惮,我习惯了放学后一个人快速地收拾好书包,匆匆地到车棚推出单车,哼上一段不知道从哪儿听来的音乐旋律,在暂时没有学生的公路上狂飙,一直到家。
我开始摘下那幅高度近视镜,反正不会有人注意到我,我也没有必要去在意他人,一米外的人只会给我一个停留不到0。01秒的模糊背影,我突然觉察到一种久违了的轻松,一种我很喜欢的简单生活。
一次,在十字路口遇到一名同学,他说在等他家人来接他,说完就用脚继续拨弄脚下的石子。我惊诧平时大大咧咧的一个人居然也有如此从容的生活,可以为了一个温馨的目的等着。红灯转绿,我还是离开了,没多说一句话。
我想那么纯粹的生活我不会有,还是躲起来比较好,继续自己孤独而单纯的青春。
关于写作
上中学后,开始无可救要地迷恋天花乱坠的文字,为的是证明自己的“文采”,尽管我的作文越来越苍白无力,尽管我的想法也越来越不单纯。
不过最后我还是放弃了,我明白真正的华丽并不是糟蹋几个形容词就能得来,那些属于名虾的文字游戏我还是躲开为妙。
我申请了博客,开始把自己的心里话写到里面,惭愧的是没几个人知道地址。我还是这样,只是一个人。
七里飘香
很早就见过一种名叫七里香的花,花色是黄白相间的,对于近视的我来说,稍远一点就像是一团蒸起的雾,淡得让人舒服。碰巧Jay的04年国语专辑用七里香来命名,不知道他是不是看上了它的简单朴素,然后再去诠释自己纯粹的恋情。
有人说这首歌是在盲目地堆砌词藻,用苍白的声音来麻木人们的感情。我说不上反对,只是喜欢它的旋律,喜欢它唯美的声音。它就像没有涟漪的六月西湖,幸福地让人觉察到不真实,却仍放任地被它陶醉。
与此同时,我开始关注Jay的其它歌曲,给我的感觉都是模模糊糊的,需要用心去寻找一种意想。我固执地认为杰伦的歌只能自己唱给自己听,才能不糟蹋动人旋律后的那份简单幸福的感觉。
岸芷无香
岸芷,意思是岸边的小草,它一定是最孤独的,不知有没有机会在众多兄弟中脱颖而出,成为游客视线的落脚点。但它如果不在乎这点,那它就是最幸福的,因为它拥有整个大自然。
我想我也要成为这样一株草,只给人一种清爽的感觉,但不是香气,只会把自己简单的生活展示给别人,而不希望有人打搅。希望别人读不出孤傲。我只需要一个简单的地盘,静静地看书,偶尔发泄一点文字,或是没有功利地掌握一些知识,而不是太在乎年级名次。
难得有一次发泄的机会,却马上又要投入到题海中去,只是我会继续让自己变得简单,像无香的岸芷,幸福完自己近乎纯粹的青春。