青春的价值作文
读(含书、音乐、美术等)与思就是内心生活。除了人,没有任何动物享有此项殊荣。动物不懂内心生活的意义,也罢,但人若不懂,那是很悲哀的。
可以从较高的角度来审视这件事。上帝造人,没有明确其意义,而今天人们赋予自己的意义,包括很多像拿破仑那样的凡人的貌似伟大的论调,都是没有终极依据的,或者可以说,这些伟大论调,只是图谋人群眼前的渺小利益、短暂安定,一旦世易时移,论调失去大众的信任,就是法律,也难强制其生存。这一点,在近几十年,表现得尤其精彩。在一个封闭的社会,这样的论调在某种程度上,可以发挥一点作用,但经不住时间的考验;一旦进入相对开放的社会,任何来自凡人的貌似伟大的论调,都难免遭受冷落甚至嘲笑。
先哲们把人的劣根性剖析得够深刻了,无须赘言。我个人的总结是:人,归根结底是为了个人的生存。个人的生存状况,是世界的根本。近年流行语”以人为本”,就是这个道理。而个人生存得好与坏,幸福与痛苦,归根结底,是这个人的心灵体验。这有点儿唯心主义。但事实就是如此:这个人,就构成了这个人的整个世界;这个人死了,相对于这个人而言,世界也随之消亡了。人是其思想与行动的总和(请允许我修改哲人的话),而世界是人的总和。对于人而言,眼前的世界就是他们此时的思想与行动。如果说这个世界很繁华的话,那就在于形形色色的人以及形形色色的思想与行动。因此,我不赞成用某种普遍意义来要求个人,那是本末倒置,是对个人的不尊重。当然,同样不能用个人的意义来要求世界,那是个人对世界的不尊重,也就是对除了这个人以外的所有其他个人的不尊重,最终导致对自己的不尊重。
我希望每个人都能活得接近他自己。这是不容易的。首先,人的劣根性必然使他具有侵犯他人生存利益的欲望,这是人作为动物的一项本能。其次,在人的理性压抑自己的部分欲望后,他就在一定程度上失去了真实性,戴上了面具。非常可喜的是,就在这个时候,人开始产生内心生活。因为,物欲的、向外的追求受到压制,他不得不向内寻求某些补偿。
―――读与思,能使人变得安静。一个愿意读与思的人,就是一个比较干净的人;如果他能持久地从中获取快乐甚至生存的幸福感,那他简直就是个纯粹的人了。这样的人因为有了内心生活,而显得与众不同;如果他有着比一般人更加广阔的内心生活,那他简直就是个哲人!内心生活不仅使人区别于动物,更能使人区别于人。
生命的价值不在于长度,而在于深度―――这个深度,就是指内心生活。历史上很多早夭的先贤证明了这一点。他们的内心生活给人类(而不是人群、民族、国家)以恒久的真、善、美的影响,而这个影响,仍在于每一个人的内心生活。没有内心生活的人,一辈子为物欲所驱,在外部世界奔忙至死,正如先哲所言”有的人活着是为了吃饭”;而拥有内心生活的人,一辈子即使独处陋室,亦可觅得无穷的欢乐,正如先哲所言”而我吃饭是为了活着”―――同样的生存,不同的活动空间,一个类似动物,一个近乎神明。