生活是一条无尽的长河,我们泛着生命之舟在长河里漫溯,有时会遇到惊喜,有时会邂逅难过,甚至有时会收获意想不到的感悟。
这天,杨老师抱着一叠试卷来到了教室,说是要举行“鸿儒杯”知识竞赛,要我们在两分钟之内答完试卷。大家听了,感觉心里好像有几十只青蛙在打鼓一样,很紧张。
一张张试卷发了下来,看了看,呀!全是课外知识,有什么“医圣”是谁呀,“茶圣”是谁呀,“三曹”是谁呀……总之,都是些稀奇古怪的题目,但我也顾不了那么多了,开始拼命答题。
我的手像上了发条一样,上下飞舞,左右摆动,教室里静得只能听见铅笔与卷子接触的声音,“嗒嗒嗒”……像机关枪在迅疾地射击一样。突然,一只手抢过卷子,原来是杨老师,我只好依依不舍地告别了我的卷子,心里忐忑不安,感觉像从三十米高空掉下来一样,我才答到第四题呀!老师看了看我们的卷子,皱着眉头,感觉整张脸都抽成了皱褶的核桃,然后大声宣布:全班不及格!我听了很震惊,什么?全班不及格?不可能呀,再怎么说也不能全班不及格呀!
就在我疑惑不解的时候,杨老师说:“看看卷子上写了什么?”我一看,呀,嘴巴立马咧成了“O”形,卷子上写了:阅卷之后,只要完成二、九两题。天呢,老师怎么可以下陷阱给我们呢?我们是如此认真的地对待,可老师居然和我们开起了玩笑!可我转念一想,这是认真对待吗?我们像蠢驴一样蛮干,却没有细心读题明确要求,这样的劳动,有意义吗?
杨老师用了这特殊的方法,教会了我们要细心,做题先阅卷,仔细审题。我以后再也不会在粗心这个坑里“翻船”了!