李春禹是我小学同学,也是我中学同学,他的故事得从小学说起。
他是四年级的时候转到我们学校的,那时候,他给我的印象不好。他经常不做作业,有时候还骗骗老师或者家长,班里有什么捣蛋的事,一般都少不了他。有时老师留他做作业,他却是很疏懒的,不喜欢思考。常常趁老师不注意,背上书包,弯腰驼背的溜了。
他溜出去干什么呢?——和我们一起踢球。小学的时候,学校有支足球队,我那时是球队的替补边锋。每当我们训练完了的时候,他都会凑过来踢几脚,那动作幽默而诙谐,挺有趣的。他热心而又阳光,和我们几个校队队员相处的好。每当我们踢赢了的时候,他就会热忱的祝贺我们。当我们踢输了的时候,他也会说一些鼓励的话。我开始改变对他的看法,他人缘不错。关于学习的重要性,他慢慢的就会知道了,到那时,凭着观球的态度和认真劲,我觉得只要他想做好的事情,他就能做好。
这不,前几天那节美术写生,做完了作业,我们聊一会儿,他一付无可奈何的样子说道:“还好不开家长会,不然我妈就知道我被坐在了特殊位置”。我从他的语气感受到了他内心的意思,他并不是怕他妈妈骂,而是觉得不努力有点对不起自己的妈妈。他表出有点心酸,有点感悟……。他爸爸在广东上班,妈妈留在家里照顾他。每天很早的去上班,晚了回家,那么辛苦。我知道他很多时候都是自己做晚饭,作业没有父母约束,所以马虎些。他感到愧疚而悔悟。
他逐渐改变着他给我的印象,我安慰他,他真的在改变,开始变得成熟,变得体贴,变得更像一个男子汉。能意识到自己的错误,并反省自己。接着他又说,他希望能做回教室中间,努力的提高自己的操行评定分和成绩。他找我借了一些练习书,午休时候一个人在窗下用功,课下请教别的同学,哪怕在放学回家的车上,也会背一篇新概念英语,他的操行分一下子加了五分,我惊讶他的转变。
我看了看他,又看了看他旁边的窗外,一颗小树,正慢慢的发芽,相信不用几天,它就会成为十五班的教室窗外的一道风景线。