下课铃的余音还未散去,班里的同学便蠢蠢欲动,从长达40分钟的牢笼里释放出来,在座位上一跃而起,去做课间里想完成的事——比如男生之间的叠罗汉,女生三三两两聚在一起聊天。这个时候放眼望去,依然保持课堂上听讲的姿势,只有角落里捧着书本的马宇瀚。
提到马宇瀚,相信大家第一时间就会联想到吴思萱。对于马宇瀚的第一印象,其面孔我已记不太清,只记得当时讲台上思萱像个高冷的大姐姐,拉着身边不愿说话的马宇瀚,以及那句“我们俩从小学起就是特别特别特别特别好的朋友。”这个小细节让我一下子记住了这对姐妹花,似是被镌刻在脑海中一般,一直没忘却。
马宇瀚无论干什么都喜欢和思萱在一起,因此她的圈子几乎都是学霸,当然马宇瀚自身其实也是个大学霸,比较低调而已。她向来特别稳,各科成绩名列前茅。但是没有那么脱颖而出。我觉得她完全有实力冲到榜首,或许江湖高手都喜欢隐藏实力吧。
没错,马宇瀚真的像极了一位隐姓埋名的江湖中人,在各种考试中十步“杀”一人,千里不留行。而她如果要有一个帮派的话,那绝对是当之无愧的“作业帮”帮主,总能见到她与邵沐之等人在一块,戴着粉色的眼镜,盯着打印好的数学作业,脑后永远拖着一条略棕色的马尾辫,仿佛把毕生的精力全神贯注地投在了几张满是数学题的A4纸上,我从未见过一个人能这么认真。
她不太善于表达,也不喜欢凑热闹。做前后桌那段时间,我试过和她交流,可总共也没能说上几句话。不过我知道她表达情绪的办法。每当她转过头来,我可以读出她那双大眼睛里饱含的情愫。眼睛是心灵的窗户,她的窗户总是擦得明净。有的人说海最深邃,干净又透明,我想那是他们没有看过马宇瀚的眼睛。
她生日那天,班里几个宣委一起给她画了板报,班会课时梁老师让她说些什么,她没有像往常那些男生一样调皮地用“我活这么大……”作为开场白,而是打破惯例,轻轻说了声“谢谢大家!”当天下午的朋友圈评论,她便获得了“江湖第二淡定姐”的称号。
凡事都有两面性,正如我们的第一淡定姐已经不再淡定如初,第二淡定姐也有大变样的时候。政治表演是刘致嘉为了形象,把一包番茄酱全部糊到脸上以示流血。我快要忍不住笑时,耳畔却突然传来一阵陌生的笑声,只见马宇瀚完全绷不住笑,一手扶墙另一只手捂住脸,我既惊喜又诧异,因为我还从来没见过马宇瀚笑成这样呢!
希望这位新晋淡定姐以后能和大家待在一起,看我这么可爱,把你对作业的爱统统转移到我身上来吧!