成功是什么?是金钱?是权利?是地位?人们应当怎样选择自己的成功的最佳目标?以上这一系列问题,对于我来说是迷茫的。犹如隔着层层云雾般找不到答案。但幸运的是我看了这样一篇文章,它犹如一艘小船,载着我,越过层层云雾,寻找成功的真谛。
故事的主人翁是贝尔纳,他是法国著名的作家,一生创作了大量的小说和剧本,在法国影剧史上占有重要的地位。
有一次,法国一家报纸进行了一次有奖智力竞赛,其中有这样一个题目:
如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,情况只允许抢救出一幅画,你会抢哪一幅?
结果在该报收到的成千上万回答中,贝尔纳以最佳答案获得该题的奖金。他的回答是:
我抢离出口最近的那幅画。
怎么样?答案绝妙吧!正是这短短的一句话,令我茅塞顿开。如果去抢救那些价值连成的画,可能连自己都会葬身火海,那不是偷鸡不成失把米吗?其实成功的最佳目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个。
你别说我没出息,事实就是这样的呀。现实中上就有这样的人,记得一个故事:有一个农村人进了城,当了个装修工人,他只有高中文化,但成天梦想金钱、成千上万的金钱,这就是他最大的人生目标,他的家里人都说他有出息。他为了目标每天夜以继日地工作,但赚的钱对于目标来说还是少得可怜。xx年过去了,xx年过去了,他一点进展也没有,仍是装修工人。人们都说,他的梦想是可想而不可即的。我认为,他有目标是对的,但他没有成功的原因在于这个目标对于他来讲太大而且太遥远,也太抽象,对于他来讲一步实现这个天大的目标的可能性不大,几乎没有,所以要制定小的目标,而且每个小目标都要是自己能实现的,不要把自己想得过于伟大,就是神仙也要一步一步来呀,对吧!对于他来说成千上万的金钱是有价值的目标,但不是成功的最佳目标,而是最佳的幻想,真正的最佳目标则是一个个最有可能实现的计划,对于他来讲,成功的第一个目标就是调整心态,把那个远在天边的目标搁在一边,去脚踏实地,面对真真正正的、实实在在的人生目标。
还有些人整天躺在床上作着计划,怎样一步一步迈向成功,等自己有钱了,要买别墅,要买大奔,还要环游世界这些要是空想,也就罢了,根本不可能做为自己成功的目标。躺在床上,无所事事,再有意义的目标也是空的,你说这有可能实现吗?以我的观点,人不可能是一步就迈向成功的,必须有长时间的奋斗,辛勤的汗水,无数的短期小目标才能构成成功二字。这是一个漫长而又艰辛的过程,是躺在床上做梦所无法比的。这样的人计划的目标,即使再有实现的可能,也实现不了,因为他根本就没有给自己实现的机会。所以,我想应该在得出的道理后,再加上一句:要朝着该目标奋进!