青春年少作文
青春年少,那些日子可以轻狂,可以放肆,可以不顾一切,不考虑后果的去追逐自己的信仰。有些自傲,有些自负,不被什么传统观念束缚住思想。倔强的认为,不去撕掉每一张过去的日历,时间就不会度过,天真的认为,我的世界我做主,我的生活我创造。
青春里最多的成分,却还是淡淡的悲伤。
我们的喜怒哀乐,还是因为那一个个阿拉伯数字组成的数值。我们就像深陷沼泽的鱼儿,在“分数”泥沼中摸爬滚打,苦苦求生。我们的出生就已经和分数联系在一起,我们不能主宰出生,只能拼命挣扎。在沼泽中露出头呼吸,一分一秒都在努力,我们知道,一旦放弃挣扎一旦不再努力,就会被沼泽毫不留情的吞噬,一点一点湮没一点一点窒息。直至陷入那无尽的黑暗中。所以,即使筋疲力尽,也要挣扎,挣扎。
聪明的人都知道,我们不能改变已经不是规则的规则:弱肉强食。只能在现在用力学习,让将来起码可以有立足之地,带着一抹浅笑到最后。青春的岁月又在这种繁琐的学习和测试中逝去,少了轻狂,少了放肆,多的,不过是泪水和辛劳。
真得很悲哀,真得很无奈,不想学习,却又不得不学。
记得有一首诗词是这样的。“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。”
我想在这里反驳一句,我们在大人眼里可能真的是不知愁的味道,不懂愁的感觉。但是,我们才多大?我们才经历过多少事情?我们不过是刚刚退去胎毛,长出翅膀的小鸟,初入江湖的小鸟。那双翅膀,不够大,不够硬。我们,也不会飞,却又想翱翔。自然,摔得疼痛,自然,是把那么一点小麻烦事,当成愁事。
我们的思想随着我们年龄的增大,也在慢慢成熟。现在的我们,思想已经趋向成熟,有了很强的独立意识,我们想独立,开始厌烦老师和家长的唠叨。我们认为,我们已经长大了,有一些事可以自己完成,有一些事可以自己做主,也想保留一些自己的秘密。于是,我们对家长和老师的关心显得不耐烦,甚至会顶嘴,也会在日记本上写下秘密,锁在抽屉里。而如果家长和老师训斥我们重些,我们就觉得很委屈,从而关系越来越不好。我们想独立,想不受大人的管束,但是我们还没有生存的能力。
于是,我们学会了承受,学会了忍耐,学会收起自己的刺,磨平了身上的菱角。
是不是很悲哀,是不是很悲伤?总是强迫自己做一些不喜欢的事,在假期里去报各种强化班,埋头于书山题海,其实我们,想疯狂的玩乐。我们选择了什么?放弃了什么?这真的是我们想选择的吗,是我们想放弃的吗?我不知道。我只知道,我想带着一抹浅笑到最后,却又不想放弃青春年少的轻狂、放肆。
抉择,真的不是一件容易的事。
我们在青春年少的日子里,我们轻狂着,放肆着,身边一直围绕着那淡淡的特属于青春的悲伤,无奈的滋味……