夜深了,构筑工地上还打着灯光,落锤声,电锯声还传遍附近,尚有还没睡,那就是构筑工人。
从最早的地基开始,每一次落锤,每一声电锯声,都是汗水!从早上6点到晚上9点,他们无休止的事情,除了午时和下战书。每一次推着千斤重的推车,扛起几十斤的木板,走过的是布满水的地。
为了什么,为了建成优美的大楼。
建成了大楼根基外形,开始上色。十几楼高的大楼,只吊着两根绳子就开始事情,天天在大楼周边活动,捶钉子,加水泥,捶的是青春和刻意,刷的是汗水和信念。从外地来,春节回,从没有真正感觉家的温顺。冒死的事情,只是让家人过得更好。每当我们返来家中吃白米饭,有家人庇护,而他们的孩子……
为了什么建楼,为了希望。
当一栋大楼高耸在都是核心,夜晚到来,无数的灯光撒满大地,坐在温馨的家里一家人看着电视电脑,吃着爆米花时,你又何曾追念起原本培育这些“巨人”的人们?
当他们获得了换用自己的青春换来的钱时,买了糖,买了拐,买了电视电脑回家时,家中的孩子笑了。家中的老人笑了,百口都笑了。
可能过了几十年后,构筑工人们不再年青力壮,可他再回到曾经带着他的理想和但愿的都是时,这些花甲老人们可能会堕泪,配合孤高的说:“瞧!那是我建的屋子。”
此时远处的电锯声响彻了附近,磨出了希望的火花,叫出了理想。