我是一个不懂得欣赏花的人。也不太喜欢花。在那件事以前我一直以为花,一种娇嫩,生命力极短的植物。然而,却不是一束不大不小的野菊彻底改变了我的这种想法。
菊,就是现在人们喜欢的花。它是秋天中花的亮点。我妈妈很喜欢花。有一次她出去玩回来摘了一束野菊,带回家中插在了瓶子里,不一会儿,那香气就溢满了整个屋子,它不似牡丹那样浓郁,不像莲那样出淤泥而不染,濯青涟而不妖,而是淡淡雅地飘飘来,使人精神为之一振。“香不香?”我妈妈问我,“不香!”我违心地回答,“这样的野花烂草过不了几天就,‘升天’了!”
我,在一束不会反驳的植物前学会了说违心话!
那束野菊在我家中已经插了一个星期了,那野菊还是开得那样浓艳,并且还越来越浓艳。我不禁地有些惊奇和奇异了:青翠的枝干,嫩绿的叶子,上面还托着淡淡的黄花瓣和羞答答的花骨朵,仿佛一幅绝妙的水粉画……好看吧?”
这束野菊的生长,让我学会了多角度的考虑事情,不可以外表乱下结论。
我逐渐地喜欢上它了。外出以前,捧着它出外吸收阳光,不料夜间天气骤冷,早上起床连忙上阳台看它。心想:它或许已经死了,房门一开,它正抵御着刺骨的冷风,在寒风与满院落叶中高昂的昂着头。妈妈在背后说:“多么顽强的生命力,真不可思议!”“真顽强”我望着被一夜寒风刮得秃秃的各种树木花草和满地的落叶由衷的感叹。
只要是花,总逃脱不了败落的厄运。
那束经不久衰的野菊,终于走了。中午回家喝了口水,觉得浑身清爽,一看原来是它。
野菊,它顽强不畏寒风;它可贵的精神是很少看见有人这样的。我们应当学习野菊不畏寒风的精神,这样能使我们更容易进化到人生的另一层次。