地球是人类的家园,也是无数种生物的母亲。地球是一颗孕育生命的星球,人类通过不断地进化成为高等智慧生物,却反过头来破坏地球环境。不过,万物皆有正反两面,既然有破坏环境的人,那就有保护环境的人喽!不多说了!让我来告诉你怎样成为一个环保者吧!
一、垃圾分类
垃圾,简单来说就是人类日常生活与工作中产生的废物。但是,到了现在这个年代,垃圾可以进行分类。垃圾一般是被送去填埋场,把垃圾填埋的费用是很昂贵的。处理一吨垃圾大约需要450~600元之间,人们大量地消耗资源,大规模生产,大量消费,大量生产垃圾。但是怎么处理这些垃圾呢?难道我们束手无策了吗?不,我们可以通过垃圾分类把垃圾重新变成资源。从国内外各城市对垃圾的分类来看,它们一般是把垃圾按种类、数量以及处理方式进行分类,例如德国,一般分为纸、金属、玻璃、塑料等;澳大利亚一般分为可堆放垃圾,可回收垃圾和不可回收垃圾;日本一般分为可燃垃圾和不可燃垃圾;中国则主要分为:厨余垃圾,其他垃圾,可回收物,有害垃圾。所以,垃圾分类也是环保的一大重要环节。
二、节约能源
电,是人类生活中必不可少的能源,而现在,电也是不能浪费的!首先,节约用电的基本标准就是注意随手关灯。其次才是使用高效节能灯泡。根据美国的能源部门统计,单单使用高效节能灯泡代替传统灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳被释放。而且节能灯不要短时间开关,节能灯在开关时最耗电的。白天可以干的事情不要留在晚上做,洗衣服、写作业在天黑之前做完。早睡早起既利于身体健康,又环保节能。
节约用水也是环保中很重要的环节,淘米水是很好的洗涤剂,可以用来洗盘子、洗碗等,然后洗完盘子和碗的水可以用来浇花、冲马桶。再给大家介绍一个我的小窍门,在洗碗的时候使用海绵,水冲水龙头里冲出来到碗里时,用海绵吸住,再挤出来洗,洗完后把剩余的水用海绵吸住,循环使用。节约能源远不止水与电,但我就不多介绍了,也希望让大家自己去探索。
虽然在短时间内地球不可能一下子变干净,但我相信,只要大家一起努力,这一代不行,下一代的子孙继续环保,终有一天,地球环境会变好的。我也不妄想有很多人因为读了这篇文章就开始环保,但只要有一个人看了这文章开始环保,甚至只环保了一秒,这篇文章也就值了。