早在去瑞士之前,就听说了那里环境优美。暑假去瑞士旅游,在走出机场前往宾馆的路上,透过车窗玻璃看着外面的世界。虽然,只是一片片绿地,只是一片蓝天,但组合起来,却是一幅完美的画卷。随意一抬头,就能看见白白、厚厚的云朵在湛蓝的的天空中悬浮着,似乎触手可及,好像天上不是蓝天白云,而是最好的画师画的一幅完美的油画镶嵌在上面。
从车上下来,就觉得无比清新。凉爽的空气环绕在四周。虽然是七、八月份,却有着春天还未过去的感觉。一切都是那么的自然。行走在繁华的马路上,也看不到排长龙的车队。让人感觉无比的轻松。清爽的空气,整洁的街道,悠闲的人们,让人留恋往返。印象深刻的是旅游大巴一尘不染,车尾不喷黑烟,车厢里人手一个袋子放杂物,车内禁食冰激凌等不易清洗干净的食品。司机就是环境保护的执行者、监督者和保护者。
从瑞士回来,出机场的时候,发现天空是灰蒙蒙的一片,没有白云,更没有像丝绸般的蓝天。回家时坐进出租车,车里的味道还是一如既往的难闻,让人呕心。打开窗户,马路边的绿树蒙上一层灰,感觉就要死亡。一辆土方车驶过,就会带起一片灰尘。洒水车从远处开过来,一边播放着欢快的歌曲,一边向着地面洒下干净的水。路面刚刚干净了,又被后续而上的车轮重新碾出无数道脏迹。而外面呛人的空气也迫使我关上窗户。路上车子大排长龙,“滴滴”的鸣笛声让人心烦意乱。为什么我们这么多人要买车呢?为了快捷,舒适,却把自己身边最重要的环境保护给丢在一边,空气随着尾气排放量的增加而变得越来越糟,灰尘也越来越多,环境也变得越来越坏。
天上那厚厚的云早已被雾霾遮住,地上的树也穿着一层灰色的冬装。当以前的湖光山色也变成了钢筋水泥组成的森林时。当我们再也无法呼吸到清新的空气时,我们也将和大自然一起,慢慢走向死亡。
要说两者之间有什么不一样,无非就是瑞士人的公共交通大多是平稳快捷无碳排放的电车,而我们坐的是拥挤的,车尾喷出大黑烟的汽车。但深层次的是我们每个人没有环境保护的意识,环境的变坏是随意挥霍、贪图享乐。是急功近利所造成的。随着时间慢慢地过去,大自然也在无声中对我们做出了抗议和声讨。现在的它,已经无法再承受更多的侵蚀了。
然而又有多少人听到了呢?懂得了呢?不禁想再去一次瑞士,那个依旧有着无边的牧场,依旧有着白雪皑皑山峰的国家,清新的空气与厚厚的云朵依旧让人向往。