走在回家的路上,总能看到急匆匆的家长带着孩子从学校赶往各个兴趣班,孩子们仅有的点点时间被安排得满满当当,如果那一天没有安排活动,大多数家长们就会感到不自在,如果自己的孩子整天无所事事“虚度光阴”父母们简直会受不了,我们的孩子真的需要那么那么多满当当的活动吗?孩子就不能“虚度光阴”吗?
周末带儿子回奶奶家,看到胡同里三五成群的孩子们在一堆沙子旁兴致勃勃的玩着,只见孩子们相互默契的配合修建一条“隧道”,有的孩子负责挖、有的孩子负责运水,一会功夫他们的“伟大”工程修建成功。这群孩子在玩沙的过程中算是“虚度光阴”吗?
英国心里专家指出,对孩子来说:“虚度光阴”也是种休息和能量储备,如果大人对孩子过多的安排会扼杀孩子独立性和创造力。3岁以后,是孩子的自主期。孩子们就会开始对社会活动感兴趣,孩子们如果发现感兴趣的事情,就会尽快融入活动中。而5-6岁更是孩子自主社交的关键期,在这个年龄段,孩子们更多的希望和同龄的孩子玩耍,请允许孩子在一定程度上“虚度光阴”。