语文的感悟作文
一、语文课堂应该是简单的
学生A:喜欢上简单的语文课,安静地听老师讲课,语文课上,老师可以用猜谜语的方式来引出课题,或者教授一些字词。
学生B:我喜欢每个单元的第一篇课文,因为它比较简单而不乏生动,我容易听懂。
学生C:如果有难的阅读理解,老师要慢慢讲。
的确如此,什么时候我们的语文课能如孩子所言简单的,他的学习兴趣肯定也将大增,简单的、易学的知识,学生学了,容易懂,获得的成就感也就增加,谁不希望自己的学习是很棒的呢?
也有学生向老师提出可以利用猜谜,遇难题时可以慢慢讲等有效策略,来教学简单的语文课,我想我们平时真的需要了解学生的想法,课堂教学也是,一个问题提出,要适时地等待,等待就是给学生慢慢思考的时间,要相信我们的学生,信任学生,简单的课堂其实离我们不远。
二、语文课堂应该是有趣的
学生C:上一些课本之外的语文课,说一说有趣的语文知识。
学生D:我喜欢有趣的语文课,回家作业也是有趣的。
学生E:语文课上希望既能学到知识,又有让我们开心的趣味竞赛活动。
语文基础知识的积累相对来说,似乎给人一种枯燥、单调的一面。其实我们可能没有理解语文本身,语文知识很多都是有趣的,即使是所谓的字词的默写,文学常识的积累,我们也可以挖掘出其有趣的一面,只不过我们的日常教学老师执拗于每个学生的作业、课堂的纪律,一旦有学生开小差或是作业不做,容易大动肝火,有趣的一面也被抹杀了。
从学生的想法出可以看出学生对有趣语文的渴望,学生C说的上些课本之外的趣味课,我们其实可以做到,我们的课前两分钟积累不就能这样做吗?至于语文课上得竞赛活动,这需要我们教师认真对教材研读,设计好有益于教学,又能让学生得益的竞赛。
三、语文老师应该是可爱的
学生F:我喜欢在上课时老师对我们严肃些,下课时老师则变得和蔼可亲。
学生G:能每节课让我们大笑,老师很温柔。
学生H:我希望周末时老师给我们一句祝福!
很多孩子都说我上课蛮严肃,不太笑,不过一旦不教这个班了,孩子们还是会常常来看看我,私下里我还是希望和每个孩子成为知心朋友。担任班主任的时候,体锻课时,我经常和学生一起玩一些游戏,打打球。有孩子升初中了,记得我,印象深的就是这些游戏,我想,老师应该可以和孩子们成为朋友,好朋友。