小学作文成长的感悟
“戏舞学娇痴,春风动彩衣。双亲开口笑,春色满庭闱。”这首小诗出自于《二十四孝》中的“戏彩娱亲”的故事。故事说的是:周朝有个诙谐滑稽的人叫莱子,年龄已经70岁了,但他常在父母面前学小儿撒娇的样子,逗父母乐。
老莱子虽然自己也是儿孙满堂的老人,但他却像孩童时一样戏耍,使老父母高兴,家中充满了欢乐。因为父母不仅要衣食充足,还希望有丰富的精神生活,因此做儿女的要尽孝心,就要让父母心情愉快,才能降长寿。
我虽然才十岁,但是却早已记住了这个故事,并不知不觉地被书中人物的做法所感染。
一次,妈妈下班回到家,脸上显出了很疲惫的表情。我悄悄地趁妈妈休息的时候,给妈妈端来了一杯水,并把屋子收拾得干干净净。妈妈睁开眼睛一看,开始很惊讶,接着露出了满意地笑容。我的心里美滋滋的,因为我不但帮妈妈干了活儿,还让妈妈看到我长大了也懂事了,心里一定很欣慰。给妈妈带来快乐我会觉得无比的高兴。
每当妈妈生病不舒服的时候,我会轻轻地给妈妈按摩;妈妈累了的时候,我会叮嘱妈妈多休息;妈妈烦恼的时候,我会给妈妈讲笑话,逗妈妈开心。爸爸虽然在外地工作,但我会经常给他打电话,陪他聊天……让父母高兴我就会觉得更快乐。
诵读经典,伴我成长。它使我更懂事,更体贴,更聪明。