从东京到北京,从盛夏到冰雪;不同的赛场,同样的追梦。第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京开幕。欢乐的时光总是过的太快,在我们的恋恋不舍之中,2022年北京奥运会即将落下帷幕。在过去的16天里,全世界人民一起分享了奥林匹克的美丽和快乐,在五环旗下,运动健儿尽情演绎了更高,更快,更强的奥林匹克精神。北京奥运会的闭幕式非常精彩。
夜幕降临,鸟巢璀璨依旧。由片片雪花汇聚成的主火炬,在舞台中央散发着微光,燃烧的奥运火种镶嵌其中。
承载着奥林匹克精神的火种,在16天前,点燃了全世界人们对北京冬奥会的热切期待。16天间,“双奥之城”的历史文化和奥林匹克精神的相互交汇。
19时许,在四周看台区,氛围灯已经点亮,观众相继落座,等待着奇迹的再次发生;工作人员在正在各自岗位上等待着这场检验的到来;在媒体工作区,记者们的键盘和镜头,早已迫不及待“整装待发”。
为了与开幕式形成呼应,在今晚的闭幕式上,91个国家和地区代表团象征的单片雪花汇聚成的主火炬将再次出现,雪花影像层层熄灭,最后雪花中心的奥运火种熄灭。整个环节,依然创意满满,突出科技含量,通过科技的力量,让闭幕式“空灵与浪漫”。
与开幕式不同,闭幕式的表演基调是快乐、放松、自由、温暖、感动、依依惜别。同时,希望在疫情中传递温暖,体现“天下一家”的理念。入场式所有的运动员们也心情放松,他们脸上洋溢着灿烂的笑容,像孩子一样,在鸟巢尽情地狂欢,现场气氛非常欢乐。
在威武雄壮的中国国歌中,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,随后奥林匹克会旗、希腊国旗陆续升起在鸟巢的上空。伴随着击鼓声,文艺表演的第一节:《折柳寄情》开始了。80名演员身着盛装,载歌载舞,欢迎来自四面八方的运动员和贵宾,让大家相聚在北京、相聚在鸟巢,一起度过这个盛大的节日。折柳送别,表达了中国人民的深情厚谊!
在舒缓深情的音乐中,文艺表演第二节:《双城璧合》开始了。在鸟巢,一座高耸的记忆之塔在地面上徐徐升起,鸟巢上许许多多的大屏幕记述了从2月4日到今天的每一个感人而辉煌的瞬间,续写了奥林匹克精神的所在。随着意大利的表演,奥林匹克旗帜也从北京交接给米兰。