白鹭体长60厘米左右,属中等体型,漂亮的流线型结构和朴素的黑白配色,总能让人去细细品味它身上那种和谐美。
白鹭最奇特的器官要数眼睛了,它的眼睛不仅仅像天上的星星嵌在眼眶里,更有意思的是白鹭的眼睛会随着季节更换变色,夏天是粉色,入冬以后就变成了黄绿色。
白鹭常单脚站在水田中,一只脚则收于腹下。长约体一半的尖嘴看似像姜太公钓鱼一样水上约一毫米。其实,这时它的嘴就好像是带鱼食的鱼钩,随时准备小鱼们自投罗网。忽然,白鹭嘴尖下头有水纹波动,只见白鹭的嘴像钳子一样“砸”地一下迅速张合,等我们反应过来,白鹭口中的小鱼已成为它的腹中食了,就这样白鹭平均每分钟能捕到10条鱼左右,不愧于“捕鱼能手”这个称号。
白鹭不仅仅是个“捕鱼能手”,还是个“舞蹈高手”,白鹭走起路来像是迈舞步,既不像白鹅那样铿锵高傲,也不像鸭子那般慌张拘束,它的步伐不大也不小,不慢也不快,简直就是恰到好处。
黄昏时分,常见几只白鹭双翅展开飞越矮林、池塘,再到稻田上,最终停在牛背上歇息。头左转转右转转,往东看一眼农民耕田,向西瞅瞅池塘上水鸭游动,晚霞的余光映照在白羽毛上,变成了红色。
白鹭还被称作“雪衣公子”,大文豪郭沫若曾赞美它是散文诗,它常于农村水田,想要发现它的美,还需要长期仔细观察。