春来柳先知,料峭春寒,当别的树木还没有醒来,她已经抽芽吐绿,相约春风。
棕红色的树干,纤细的枝条,嫩绿的柳叶,一切都搭配得如此完美。
桦树笔直高耸而显突兀,即便如火红的枫树或是金黄的银杏,也觉得太过华丽,而且太不寻常了。
然而柳树却因为它的朴素,而被人忘却了它的美。
从远处望去,她就像一位婀娜多姿的美少女,在微风的吹拂下摆动着绿色的连衣裙;她又像一位春天的使者,热情地伸出修长的双臂,焕发出勃勃生机。
靠近细细欣赏,他的躯干上有一些凹凸不平、斑斑点点,像极了一位饱经沧桑的老人,在过去的岁月里,他经历风吹雨打、日晒雨淋,尽管伤痕累累,但仍不屈向上,顽强地生长着。
看柳树那柔美的身段,那随风摇曳的枝条,那嫩绿狭长的细叶,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌浅,绿之一分则嫌深。
黄昏落日里,在湖畔望见柳树舞动的美丽身影,真是一种享受,是大自然的馈赠。
柳树是一首诗,一首意味深长、韵味十足的散文诗。