《守株待兔》新编
马熙孟
古时候有个种田的老农,一天他在田野里干活,忽然看见一只野兔从树林慌忙地窜出来,一头撞在田边的树桩上,脖子被撞断,死了。种田的人急忙跑过去,没花一点力气就白白的捡到一只又肥又大的兔子。他乐滋滋的回了家,一边走一边想,要是每天能捡到一只野兔,那我还种地干嘛呀?从此他丢下了锄头,整天就坐在树桩旁边等着,看着有没有兔子再跑来撞死在树桩上,可是日子一天天过去了,再也没有野兔来自己田里长满了一草。
有一天,一个猎人路过这里,手中提着很多野兔,农夫看到了,就问他:“你怎么有这么多的野兔呀。”猎人对他说:“我会打猎,可以打到很多野兔。”农夫就好奇地问:“那你可以教我怎么打猎吗?”猎人说,当然可以,你先买一支枪。之后猎人就认真地教他怎样拿枪,怎么寻找猎物,什么时打猎最好。
几个月后,老农也学会打兔子,虽然一天能得到一两只,但他已经很满足了。他一边打猎,一边种田,过上了幸福的生活。