《狐假虎威》新编
王尔康
老虎自从发现狐狸当上森林之王后,心里是闷闷不乐,想狐狸怎么会成森林之王呢、它这么矮小,又没有力气,怎会成森林之王呢?老虎决定向森林中其他动物打听打听。
它先来到森林娱乐场所,动物们见老虎来后,大喊大叫,东奔西逃。老虎心想:怎么回事?又怕我又怕狐狸,到底是怕谁呢?老虎决定去找它的兄弟——狮子和豹子,狮子见老虎来了,急忙开门欢迎,恭恭敬敬地说“大王,是什么风您给吹来了?"老虎说明来意后,通过狮子的解释后,才明白,上次是狐狸假借他的威风,森林小动物是怕它才被吓跑,它才是真正的王。它又去问豹子,豹子也是这样告诉它。
老虎听完后非常愤怒,可是狐狸狡猾着呢,怎么抓也抓也不住,老虎想靠自己一个人是抓不住的。于是它召开了森林大会,想方设法抓狐狸。它们设了天罗地网,狡猾的狐狸被捆绑起来。老虎早有准备,把它放在沙漠十天,又放在雨林里二十天,狐狸已经奄奄一息了,它低声地说:"大王,能不能饶了我呢?我向你说道歉!我向森林里所有的动物说你就是森林之王。”老虎想:唉,算了,我就饶了它吧。于是就说:“可以饶你,如果你以后再骗人了,我一定会把你吃掉的。"狐狸浑身抖擞着答应了。
从此,狐狸诚实守信,总是热心帮助森林里小动物。作为森林之王的老虎,在森林动物年会上,表扬了好几次狐狸。