唐僧师徒在火焰山被铁扇公主阻拦,无法前行,多亏了灵吉菩萨把定风珠借给孙悟空,好不容易降服了铁扇公主和牛魔王,才能过了烟燎火灼的火焰山。这天,他们告别了当地百姓,带了10天的干粮,又向前行去。
谁知过了火焰山,展现在他们面前的竟是一片浩瀚无垠的沙漠。远远望去,一个接一个沙丘,高低起伏,有的像新月,有的如驼峰,有的呈穹形,有的是金字塔状,犹如大海波浪,在灼热的阳光照射下,泛着鱼鳞似的金光。空中看不到飞鸟和炊烟,平地也不见房屋和树木。
这可把师徒四人难住了:要穿过这一望无际的沙漠,谁知要多少天呢?
沙漠中荒无人烟,又无法化斋……你瞧,呆若木鸡的唐僧一个劲地数着佛珠,念着经文,祈求菩萨保佑;憨厚的沙僧紧皱着眉头,搓着双手,看来也无计可施;猪八戒呢!晃着两只大耳,又嘀咕开了:“我看经是取不成了,还不如趁早散伙,高家庄的高小姐还等着我去完婚哩!”
只有孙悟空站在一旁,一言不发,若有所思。过了一会,他说:“按照我们所带的干粮,如果在两天内不能走出沙漠,就只好退回了。我看这样吧!我们先一起走,如果在两天内走不出沙漠,那么,请师父、沙师弟和八戒陆续退回来,把多余的干粮留给我,我再前行,去探看前方的路途。”大家想了想,觉得这个办法很好,就这样定了。
第22天傍晚,满脸沙土的悟空吃完了最后一块干粮赶了回来,报告了前方的情况……
同学们,你们知道唐僧、八戒、沙僧在沙漠中各行走了几天吗?