故事心得体会作文
在小学,作文是学生最害怕的内容,作文教学也是教师的攻关难点,所以作文成为许多小学生都为之头痛的一门学科。针对我自己在实际教学中所碰到的问题,我认为要想改变和提高小学生的作文综合水平,可以从以下几个方面入手。
一、注重学生平时积累
作文的提高并不是短时间就能达到的,我们要耐心指导学生注意平时的积累。对于积累的方法很多,但是我认为“好记性不如烂笔头”的经典名言很实在。要求学生把平时碰到的自己认为好的词、句、段进行摘录下来,自己反复品味。还可以把自己遇到的新鲜、有趣或者难忘的事情运用日记的形式记录下来。学生如此,教师更当率先如此。经过一段时间的积累,大家拿出来交流自己的心得体会,这样不但使自己的作文水平得以提高,还可以培养学生良好的学习习惯。
二、树立作文价值观
你想要写好作文就必须首先提高自己对生活的感悟和认识,这样文章的灵魂才能高洁。写作与做人是相辅相成的统一体。现代青少年生长于优越环境,独生子女为多,吃苦的经历和精神相当欠缺,对家庭、社会的责任意识日趋淡漠。培养他们成为感情丰富、具有博爱精神的高尚人,作文训练是值得肯定的途径之一。近年来,学生平时作文的胡编乱造已成为一道灰色的风景,它反映出学生心灵的枯竭。现在教师就应该引“树立正确作文价值观”这一道清泉来灌溉学生的心田,让我们从“真”做起。师生共同真实、自由、个性地做人,不虚伪、不矫揉、不造假,解放人性精神灵魂自由舒展,做个高尚的人,写出高尚的作文。
三、人性化的作文评语
教师的评语要采用以赞美为主的评价方式。我喜欢说学生好话,每位学生、每篇随笔命题作文,所有优点全部圈出来,每一点的进步夸张的表扬。把缺点说成改进建议而且面批个别悄悄说,把大大小小的优点喜欢有意识当众表扬、反复表扬,向家长夸赞,然后再提很多改进措施,学生欣喜无比进步显著。对不同的学生有不同的评分标准,等分而不等值,尤其以鼓励态度的转变为重点。如文采好一点的学生常赞他们有“写作天赋”,争取成为少年作家;水平再差的同学哪怕有一个新颖的比喻我就赞美“想象力最奇特”。对于原先怕写不肯写或只写二三行的同学,拼命鼓励他们只要写满半页,我就评他为本次作文进步最大的学生,考试时更给予很多加分。我自创了“进步者优”的评价标准,无论哪一方面,只要比以前在进步,我就评他们是最优秀的学生,不但当众嘉奖,还在成长手册上、家长会上突出赞美由衷欣赏。
生活是写作的源泉。工作起初的几年,我也按照规定每学期学生写八篇作文,但很快发现根本不够——一是指生活中发生的事情太多了,生活是那么的多姿多彩,给我们的冲击感受真是太强烈了,八篇怎能容得下。二是学生的作文水平欠佳,八篇怎能有所提高。三是作文占分比例开始提高,而且写作水平提高也一定能促进阅读。于是我大胆突破,每学期每生用2本硬面抄笔记本写随笔和命题作文至少二十篇。一周一学期的数量不限,文体不限,从自己、家庭、学校、社会各个方面,随生活而写,培养一颗敏感的慧心,记见闻写感想,无所不入童眼,无所不入稚笔,自由自在地写文字片语,没了清规戒律,一吐为快生命流动。
改变教师的教学方法,培养学生良好的学习习惯,就能提高学生的总体水平,最后达到共同进步。