自古人们追求的无非就是名利,名利的诱惑是巨大的,一名优秀的共产党员,首先要学会淡泊名利。淡漠名利,说起来容易做起来却很难,不提那种“不能流芳百世,也要遗臭万年”的变态心理,单单一个“青史留名”就让无数风云人物为之向往。人生百年,功名利禄难以绕开。有些人把功成名就当成人生的奋斗目标,为出人头地无所不用其极;有些人则看中功名、权利所带来的利益,幻想着福泽绵长、后辈兴旺。只有共产党人,才能把“所有的人平等地享受社会经济权利”的共产主义当成毕生的追求,“荣华富贵”不过是过眼云烟。俗话说“一瓶子水不响,半瓶子水乱晃”,一些人刚刚取得了一点成绩,就漫天宣扬,生怕别人不知道,生怕组织埋没了他的功劳,甚至把取得的一点成绩当成向组织伸手的资本,要权、要名、要利。唯有真正经历过生死考验的英雄,才能把生死置之度外,不为名利所诱惑,不为功名所束缚,才能将荣誉看得如此云淡风轻。在张富清老英雄这些人民功臣的眼中,共产党员的初心、党的事业、人民的幸福比任何的名利更有意义,更有价值。