15年前,父母收养的5岁孤儿孟佩杰,被母亲托付给附近村子的刘芳英抚养。然而,1999年,养母因脊柱狭窄瘫痪在床,不久养父离家出走。所以8岁的孟佩杰和养母已经同居12年了。拥有70多斤的佩杰每天都要背着140多斤的母亲起床,照顾她,帮助她重建家园。
两人就靠养母每个月几百元的病退工资生活,日子捉襟见肘。为了让妈妈吃得更好,佩吉在同学生日那天到了一瓶营养快线。她拿到后,急忙赶回家给了母亲。她被邀请吃肯德基。她说她想回家慢慢吃。带回家后,她对母亲撒谎说,是因为她有足够的食物,才把它带回来给母亲。
最美女孩的故事感动了全场,而单纯的刘芳英有着最朴素的心愿,希望孩子将来能找个人来照顾她。
老师杨利伟想分享的是奉献得快乐。“我想幸福来自于奉献,来自于帮助。当我从返回舱的舱口踏进祖国的时候,我说当我走出机舱时我为祖国感到骄傲。那时,我的心里充满了幸福和快乐。
”杨利伟说,这份快乐和幸福的后面有千千万万个航天人,是因为他们的无私奉献才有了这份快乐和幸福。当他回到北京时,许多研究人员和工程师握着他的手,流下了眼泪,这是因为无私奉献的幸福之泪。“奉献不单单创造了幸福,同时也让我们去享受到了幸福。
我认为我们每个人都需要帮助,我们每个人都可以帮助别人。一个喜欢帮助别人的人,我想他一定是一个幸福快乐的人。
因为有了自信,我相信我能做出让自己幸福,也让他人幸福的事情,并且内心充满幸福感的少年儿童。