开窗,有我向往的很多。
――题记
开窗,然后是那片陪我度过童年的树林,绿得没有杂色。
关于那片树林,记忆是很多很多的,但又很模糊,这让我不解,总记得小时侯自己每天醒来,就跑去看这扇窗,那种感觉是永远都忘不了的,就像是打开了新的一页日记,一切都重新开始了,似乎然后趴在那呼吸,呼吸那被绿色净化得毫无杂质的空气,风吹动了我散乱的头发。我会听见深山里的鸟叫,从很远很远传来,似乎再这山林里,一切美妙的生意都会荡漾出回音,如此神秘。
放学后,我会拿上一杯牛奶,开窗,在那发很久的呆,夕阳在深山留下痕迹,一片火红,我没有看见夕阳下到山的那边去,只是看见红光透过树叶,透下斑斑点点的光。
很奇怪,鸪鸪总会在这时哀鸣,他们的声音总像是歇斯底里的痛,那么凄凉,让我忧郁起来,似乎它们总有说不完的故事,在那个山顶的铁架上,一遍遍倾诉,而我是个聆听者!
开窗,有我守侯着的很多。
父亲算是个老猎人吧,小时侯,我和弟弟便跟在他屁股后面进山去打鸟,后来因为山里蚊子实在太多,他便在家,开窗,用鸟枪在窗户上打。不知什么时候,我会拼命不让他开那扇窗户,我会对着窗外大喊:“鸟儿,快跑,快跑呀!”
记得窗前还有两棵小树,刚开始,它们还没有我高的时候到后来十几米高。那天刮台风,很大的风,夜里呼啸,我睡不着,居然起来开窗,我想看看风中的小树怎么样了,结果睁不开眼,后来费了很大劲,才把窗关上。第二天,我看见小树在阳光中,挺立着,我好高兴呀!
后来,开窗,有很多我不敢面对的。
对于这一段,自己不想说太多,毕竟不想让自己太伤感,反正就是一切都没有了,树,鸟,花,夕阳透下的斑点余辉……
窗外是一片黄土,无际的空白,一开窗,风便肆虐似的刮进来,因为没有了阻挡它们的东西,然后,家里的一切就都蒙上了厚厚的灰尘,所以妈妈禁止我开窗了。但我总会特别想去开那扇窗,那扇给我留下太多的窗户。很小心地打开,风包围了我,很美好的感觉,我又开始在窗前发呆了,看着窗外的一切空白,我总会想起那两棵树的。
我在那扇窗前挂了当年姐姐送的风铃,一开窗,它便想了起来,只是没有回音,然后妈妈会进来把窗又关上!
开窗,有了以前所没有的一些。
我的床挪到了窗边,晚上,我开着窗,睡在被窝里数星星,很多很多的星星,然后忘了以前,渐渐的入睡了。
以前的中秋节,我们看不到月亮的,就没有赏月的环节,只是摆上供品,然后向月亮许愿,妈妈说这样我会长得更漂亮――现在,我可以在那扇窗前向天空中明亮的月亮许愿了:但愿一切都是美好的!
秋天,开窗,有满天的风筝,似乎风筝总是一种很牵动人心的东西,记得以前在山里放风筝,总会因为太多树而把线扯断了,如今,没有一棵树的黄土地,很空阔的,放风筝多好,不管是放风筝的孩子,还是窗前看风筝的我,都像是和风筝一起飞了起来,那么自由,那么快乐。
突然,大蜻蜓的线断了,蜻蜓飞走了,孩子们在后面追赶,一直追,我忘着渐渐模糊的风筝的身影,说:“再见了,飞吧!快飞!”
开窗,看见了很多在玩着沙土的孩子,想起幼儿园老师带我们上山来玩沙,那时我们真的还很小,没有忧伤,就像满山的沙土,它们似乎也是没有什么忧愁的,它们没有因为树都走了,都离开了而伤心,还是在那享受太阳,享受强烈的阳光,直射到大地上,没有留下斑点……
开窗,一个不变的过程,但结局早已改变。
打开那扇窗,我的回忆,淡淡的忧伤!