窗外的天气已经开始冷起来了。我把窗子打开一条缝,风啪啪地吹了进来。在通往象牙塔的路上,每次我走到迷迷糊糊的时候,总喜欢把窗开一条缝,吹一下,清醒了,又关上,继续上路。每天就这样的重复着自己的生命。
但我终究还是喜欢吹着冷空气伴着头向左45度,羡慕着外面。
记得小时候的我很乖。每到冬天,妈妈总会告诉我:“右右乖,外面的世界冷,不要出去。”我也总是顺从着她。到了中学,妈妈告诉我:“右右乖,重点的升学率高。”我没有怀疑。到了现在,妈妈还告诉我:“右右乖,选文科没有前途。”我又一次顺从了妈妈。所以我在这里。我已经本能地顺从妈妈,因为我想做个听话的好孩子。偶尔看见有几个小孩跑到外面的冷世界,大人们总是啧啧地怪嗔,这些小破孩,没人管。所以好孩子总是在爸爸妈妈的循循诱导下,隔着一扇保护自己的窗子看着外面的世界。
我坐在教室里,看着一支支本来没有多少棱角的粉笔被磨得更加圆滑,也磨平了我们的思想。在发呆的时候,我会思考着什么时候自己能站在窗外的世界对窗里的我说不。但我却被一张张试卷包得更严实了透不过气。
老师们总是教育制度最忠实的拥护者,因为他们总是不停地给我们讲着那本已经发了黄的书本和例题,看来他们是不让所有的学生都学懂是不会罢了的。以前的我一直很认真很认真地听着,努力地让自己被老师认为是好学生。事实上,老师也一直叫我好学生。而现在,我不再是好学生,我放弃了这条通往象牙塔的路。
时间爬过了漫长的冬季。向左45度,望着外面,打开窗子,已经不再是吹的啪啪响的冷空气了,剩下的是新鲜的青草泥土味。好闻的泥土味,让我酣睡。尽管一双隔着酒瓶盖的眼睛在死死地盯着我看,但我终究还是随着泥土气息漫了出去。一个充满生机的世界,比那个阴暗死气的地方好多了。回头望望,窗里的人,挤满在窗口前,跃跃欲试,他们也想出来吧。