初次坐上轮椅,安小米几乎是被人架着上去的,心里空落落地直发慌,短短的一个星期内,自己竟从又蹦又跳的健康人变成了坐在轮椅上的残废!似的,残废!什么残疾人?那都是别人叫得好听的!说难听点,就是残废!安小米彻底地明白世事多变化这句话的含义,她恨自己的粗心大意,被车撞到,恨老天爷的残忍,夺去她的双腿,更恨自己的懦弱,竟失去面对生活的勇气!
安小米早就记不清自己有多少个夜晚从梦中哭醒,有多少次仰望夜空希望月亮听得见她的乞求,有多少次从轮椅上滚落下来自暴自弃,有多少次产生轻生的念头想从此长眠不醒。但她不能,因为父母,因为朋友,离开或许对自己是好的,但对他们却是残忍的。
母亲经常抱着一言不发的安小米痛哭,安小米告诉我,每次她都多么想说些安慰母亲的话,让她放心,可是每次话到嘴边有咽了下去,以为她怕说出来给了母亲希望,也给了自己希望,到最后失望会更大。我听得揪心地痛,希望自己能给她一些鼓励,但喉咙却像被什么卡住似的发不出音,就如她所说,害怕希望越大,失望越大。
安小米是个单亲家庭长大的孩子,但她并不怨恨父母,她经常说,他们分开有他们的理由,至少他们没有将她抛弃,自己也就没什么可伤心的。然而,发生车祸后的她常常把自己锁在房间里,甚至每次见到再婚后的父亲时,眼中满是怨恨,有几次甚至看也不看他一眼就自行摇动着轮椅走了。后来安小米告诉我,当时无非是想找个人,将所有的不满全推给他,为自己犯下的错误找个逃避的理由,而当时的理由是:如果当初父母没有生下她,她现在就不会这么痛苦了。看着她的偏激,我无语。
安小米越来越烦躁,有几次甚至拿起东西砸窗户,将房间弄得一团糟,她坐在轮椅上使劲地打着轮椅,头一次又一次地撞上墙壁。她越来越孤僻,不愿上学,不愿上街,甚至连出房门的次数都少得可怜。她告诉我,以前总是笑那些瘸子走路一瘸一拐,现在呢?自己连路都走不了,真是现世报!
望着安小米一天天地憔悴下去,父母看在眼里,疼在心里,却无法带她走出那片阴影。安小米开始对车辆产生恐惧,她房间的玩具车全被她丢掉了。一次看到表弟的遥控车向她冲过来,吓得她缩到了一角,手不停地在空中乱舞,表弟笑她胆小,她却拿起他的遥控车狠狠地扔了出去,还瞪了他一眼,眼中满是恨意。安小米的表弟告诉我,哪次他真的被安小米吓到了,连续做了好几天噩梦,再见到安小米,总担心她会摇着轮椅向他扑过来。我笑笑说他幼稚,但心里却很惆怅。
安小米最后还是选择了离开,在一个雨天里走的。坐在医院外的台阶上,我的脑中不断浮现安小米最后那张闭着眼,显得平静安详的脸。顾不得雨打落在身上,我拿着安小米给我的最后一封信,手微微地颤抖,安小米说,这是她最好的选择,尽管对其他人很残忍,但她仍选择这么做,因为这对她来说是种解脱。她说,若让她在选择依次,她还是会这么做,因为上帝给她关上了一扇门,但却没有开启另一扇窗,或许有,但她找不到。
雨一直在下,这样的雨天又让我想起了安小米,坐在窗前出神时,好友走过来拍拍我的肩膀,问我,如果当初安小米没有选择离开,她会不会找到另一扇窗?
我无语,雨仍然在下。