那一片绿作文
为社会撑上一片绿荫
某杂志社的调查表明,同学们最赞赏的品质是"乐于助人"。然而,在另一份调查中,回答遇到麻烦悄悄走开的人也不少。这就告诉我们,我们许多人在认识与实际行动上还是有不小差距的。
我们每个人都是社会的一分子,我们只有默默地帮助他人,同时才能得到他人的帮助。我们为社会撑上一片绿荫,荫蔽了他人,同时荫蔽了自己!
乐于助人,是中华民族的传统美德。是整个社会文明的重要体现,是联结人与人的纽带,历来都受到仁人志士的推崇。范仲淹的"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"成为千古绝唱,就在于他道出了做人的最高准则。
"南师大"的著名教授,百岁老人李美筠,一生清贫,倾自己所有资助困难学生,办营养站,而自己独居斗室,过得极其俭朴。而当学生们成名之后要对其涌泉相报时,她总是摇头道:"不记得了,不记得了。"一位学者在给她的信中这样说:我是受到过您赞助的普通一员,我以此为自豪,您那"松筠节操"我一辈子也学不完,请您接受我最崇高的敬礼。李教授就是这样为世界撑上绿荫,奉献爱心的。
在大搞"精神文明"建设的今天,涌现出了许许多多的撑绿荫者:人民的好儿子孔繁森,模范团员长李国安,连救两名落水者的年仅15岁的小柱子……他们都表现了最高尚的情操。
然而,社会上确有不少"冷漠者"与"明哲保身者",余秋雨先生在文明的碎片中,都给了不少的鞭挞,这些人,自以为聪明,其实聪明反被聪明误。
还是李美筠教授说得好:我们不必为自己的得失做过多的注脚,为社会撑上一片绿荫。
是啊,撑上一片绿荫,献上一份爱心吧!这是新时代的呼唤!