那一片绿作文
又是一个秋天,我伏在窗前看那满地的梧桐叶
想起当年,在我最黑暗,最无奈,最无法忍受的那一段时光里,是梧桐教给了我生命的意义。
那个秋天就像一个噩梦,我的无知和贪玩,导致自己受了很重的外伤,到医院去检查,医生说我需要缝针,做手术。也许那个时候的我,还不知道什么是手术,直到被推进手术室的那一刻,我才迷迷糊糊地看见几个医生拿着手术刀向我伸来
做完手术后要在医院休养半个月,那半个月里,我仿佛才意识到自己的残缺,从此我开始抑郁了,我变得不太想和别人说话,我有时也会暴怒无常。就这样,我一直活在一个阴影里,不和别人说话,也不想搭理谁,每天如此地重复着。
我的床位在病房里靠着窗边的一个地方,窗外有一棵老梧桐树,几乎每时每刻都会有树叶从树上沙沙地落下。记忆里,那棵梧桐树很高大,积满年轮的树干粗壮而有力。在春天和夏天它总是在这里为人们遮挡阳光,但秋天的树仿佛更有诗意,一片一片的梧桐叶金黄里还透着一丝青绿,在阳光的照耀下闪闪发光,仿佛都在说:我才是最闪亮的一片!但是当它们落到地上时,也就混在叶片里找不出了。看着看着,我更是觉得逝去的东西不可能复生,唯能留一地凄凉
一个经常照顾我的护士阿姨来了,她又来给我换水,看到我这副样子,一定是猜到了什么,说:你看啊,这飘飘而落的梧桐叶多美呀!这一片片的落叶不是死的象征,却代表着一种无限的重生,它们从来都不曾死去过,只是落下自己,为人们造了一副美景罢了,你不觉得它们很美吗?既然梧桐叶片都能重生,都能沐浴阳光,为什么你不可以呢?
是啊,护士阿姨的话让我有些感悟了,也许高大粗壮的梧桐树也会有他脆弱的一面,但它从不畏惧,而是乐观地面对,一切都充满活力。想到这里,我会心地笑了很久以后,每一年我都会去看看那棵和我同病相怜的老梧桐,它还在年复一年地为人们默默付出。