还我一片蓝天人们都用蓝天和白云来形容晴朗的天空。可是,我居住的地方只是一个小小的县城,但是却很少见到蓝蓝的天空、白白的云。我所见到的天总是灰蒙蒙的。特别是进入20xx年后,虽然只有几个月的时间,却已经有六次风沙漫卷、黄土飞扬的天气了。我问爸爸这是怎么回事,爸爸说这是由于大气被污染和生态环境被破坏而造成的,于是我查阅了各种资料,原来是这样:
随着人类社会的发展,人们进入了现代化的时代。就拿交通工具说吧,过去人们普遍使用自行车,现在汽车、摩托车等机动车却在逐渐增多,这些机动车给人们的工作、生活以及出门旅游都带来了不少的方便。但是,它们排出的尾气却是空气的主要污染物之一,尾气中含有一氧化碳氮氧化合物等多种有害物质。现在有些大城市已经在这个方面进行了治理,如北京从一九九九年开始禁止尾气不达标的车辆上路,禁止使用含铅汽油。经过一年多的治理已经初见成效。
在城市中经常见到一些高高耸立的烟囱,有工厂生产用的,有取暖锅炉用的,这些烟囱也是空气的主要污染源之一。它排除的黑烟中含有二氧化硫、粉尘等污染物。现在治理的主要措施是除尘、脱硫和使用低硫煤,但效果都不是很理想。
森林和草地的破坏是造成风沙天气的主要原因,人们不安自然规律办事,为了追求粮食产量,过分的毁林种田、毁草种田,使天然的绿色植被遭到破坏,造成严重的水土流失,大风一到,尘沙漫卷。