今天是玄月九重阳节,有的地方称做白叟节,还有的地方称做思亲节。普遍的称呼就是,重阳节、登山节、踏青节。重阳节是我国古老的节日,人们进行着登山、旅游、插茱萸,摘树叶,观赏枫树的红叶风景。总之,人们对这个节日是很正视的。
我怀着喜悦的心情参加了旅游的步队,看到了香山的美景,见到了朋友与亲人们的欢聚,不由我思念起我的故乡,思念我的亲人、朋友。我一路游览、一路思念。
邻近下山时心里萌动了作诗词来纪念这个节日的设法主意。灵感一来就举笔写下了如下宋体词。清平乐玄月九思故乡。
今天农历玄月初九,广州也终于有点凉快了,此时若在家已经要穿毛衣了吧。每逢佳节倍思亲,客居他乡,总有点小小的乡愁在心底。广州的白天毂击肩摩,川流不息;夜晚五彩斑斓,灯红酒绿,嘈杂与匆忙没有停止。
所谓的繁华不能给我任何的欢喜,老是想起家乡的秋天,晚上,凉爽的风,吃着各种新鲜香甜的果实,望着天空闪烁的星星,想着朦胧夸姣的心事。那时的我眼睛很亮,心中有梦想,而梦想老是在远方,年少的我相信,远方布满着难以述说的神秘与美妙,远方有良多我们想象不到的异景景致,远方有良多让我们激动好奇的东西。而今阔别故乡来到所谓的远方,天天所听所看的人和事已司空见惯,终日的匆忙让我眼睛无光,内心迷茫,年少的梦已经恍惚,也许现在的我就在年少的美梦里,只是我已经没觉得那么夸姣而已。
也许良多人来到这里都是为了淘金,并没有把这当成一个家园,所以良多人找不到安全感和归宿感,而由太多没有安全感和归宿感的人们组成的城市总会透露出一些冷漠。单位也有那么多本地人,年长的,年青的,尤其是年青人跟我们在一块感觉不到什么隔阂,只是不知道他们年少的梦想是什么,是否也在远方,但此时此刻他们肯定体会不到异村夫的情怀。想家的感觉,实在挺好。