梦想就像灯塔,它会让航船克服难题,冲破黑暗,指引航船驶向理想的彼岸。
我的理想是成为音乐家。这个梦想的起因,还得追寻到我八岁那年,妈妈带着二年级的我到学校租屋子住。有一位阿姨,她的孩子是一个四年级的学生,是他,在我心里埋下了成为音乐家的种子。那时,学校组织“乐贤管乐团”,凡是学过管乐并过了五级以上的学生,皆可报名。那个哥哥学了长笛,也符合要求,便报了名,经由长期的练习,他们学会了演奏国歌。每当他英姿飒爽地站在国旗下,用长笛演奏国歌时,我心里是又羡慕又崇拜,也想像他一样骄傲自豪地吹奏乐器。
我把这个梦想告诉妈妈,妈妈欣然同意。不外,她让我学习竹笛。她以为,我们应该把老祖先留下的东西发扬光大,而不是盲目学习那些洋人的东西。现在,我还记得第一次表演时的情景。那时,我刚过竹笛一级,学校搞六一流动,同学们在班级平台上,尽情展现自己的才艺。我自信满满地上了台,可没想到,我把一首《老六板》吹得中断中断续续还音律不齐。这次失败,打击了我的自决心信念。但我并没有抛却,反而更加耐劳练习。
巴西作家保罗在书中写到:“当你真心渴想某种东西时,整个宇宙都会来帮你。”这句话说得真对,我天天晚上练习一个小时,果真是“功夫不负有心人”,我现在预备考五级了。前几天,一位邻居奶奶还热心地问我学了几年了,又夸我竹笛吹得真好听。我想,只要我努力下去,就一定能成功。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我相信,只要努力坚持下去,就一定会沿着梦想之路走向成功!