家乡的小巷作文
时间过得真快啊,转眼又要到中秋节了。望着窗外皎洁的月光,我忽然想起家乡的小巷――那个曾留下我童年记忆的地方。
在我的印象中,家乡的小巷是美丽无比的,它幽深曲折,交错纵横,宛如一张蜘蛛网。每一条小巷都铺着青石板,两边都是低矮拥挤的小平房,屋檐向前挑着,难道非常古朴,典雅。
当你独行在小巷时,听着脚踏青石板发出的“啪啪”声和水滴敲击石板的“嘀嗒”声你的心会一下子变得安然沉静。向前望,小巷尽头透着时隐时现的灯光,你会忽然感到一阵舒畅,一阵温馨,一切都是那么清新、自然,没有任何修饰。
小巷里最热闹的景象是永远让人忘不了的。每到傍晚,当忙碌了一天的人们回到家时,听吧,小巷会奏出一首锅飘盆交响曲。接着,一股夹杂着各种气味便弥漫在这个狭窄的小巷中了。小孩们在巷子里追逐打闹,有的逗小狗乱窜,有的不亦乐乎的逗着蛐蛐,有的蹑手蹑脚地偷老头们在地摊上摆的鸟笼……天真的嬉笑打闹一时间为平静的小巷注满了活力。
窗外虫声啾啾,拉回了我的思绪。我离开家乡已经好几年了,再也听不见那小朋友熟悉的声音,再也看不到那熟悉的小巷了。
我什么时候才能再次回到那熟悉的家乡小巷呢?