家乡的小巷作文
“虽为江左一邮邑,敢夸神州无同类”,说的便是我的家乡高邮。固然我有幸生在这样一个水灵灵的苏中小县城,但有许许多多水乡的事儿只能在汪曾祺的文字里拜读。大淖河边的杨垂柳,墙角花阴里款款腾飞的蜻蜓,御马头边袅袅的炊烟,还有那“二丫头——回来吃晚饭来啰——”,每每读到这些便有一种莫名的神往,还有一种说不出来的难熬难过。那是由于我爱家乡现在的样子,我也很怀念过去的她。
在秦朝时,这儿被设为邮亭,建驿站,今天是全国独一以“邮”命名的城市。现今这个有7000多年历史的高邮已是高楼林立,人们的糊口水平如同芝麻开花节节高,人们在尽情享受着现代文明带来的利便与快乐。但假如你想静下心来,阔别喧嚣,你可以选几条冷巷走一走,走在嘎吱嘎吱的冷巷里,你就可以尽情的编织梦想,穿越时空。
由城市到农村,大家都住高楼,走大道,那成群的平房和曲折的冷巷徐徐少了。南门大街那一带还保存着一些老城的回忆,巷陌深深。这儿的冷巷不似北京胡同那样窄,只能一人通行,两三人并走是没问题的。我喜欢玄色方块铺成的冷巷,尤其是时间久了,砖块表面有些破碎,石缝间现出灰灰的泥尘,还有那零星的小草,当有人穿戴高跟鞋走过期,嗒嗒嗒,踩在长条砖上的声音便毫无顾忌的传来,嗒嗒嗒,满巷子回荡。
夏天下大雨时最有趣。因为铺设简陋,凹凸不平,许多地方的水便积在一起,形成许多的小沟,大人便在那儿放几块小砖,简易的小桥便搭成了。撑着一把小伞,和同伴们前前后后排好,一人一排,前面胆大的一步踩在一块砖上,蹦跳着,欢呼着,又催促着后面胆小的,不耐烦的看她两步一块的走,再后面的就更急了,你推我搡的,胆小的就一脚插进了齐脚踝的水里,一脚还搭在砖头上。他们都快乐的笑了,脚踩进水的也笑。在大人的呵斥声中,他们继承向着不见头的冷巷深处迈进。
冷巷幽深宁静,即便有时传出小孩的哭闹声,夫妻吵架声,也不会破坏这份安谧,相反倒使冷巷更公家化,更人情化。它象知识,你一直走,一直在学习,却总走不完,学不到头。
人武部巷头有一家饺面店,陈小五面店,正宗的高邮阳春面。门口支着一个大锅,一个个白色的搪瓷碗飘在上面,老板娘把熬熟的酱油、胡椒面等调料放在搪瓷碗里、然后象播种一样撒下葱花或蒜叶,一圈下来不会遗漏一碗,也不会重复,然后从水面捞起搪瓷碗,下面、捞面,按号盛面。天天迟早两市,人头上接碗。正所谓酒香不怕巷子深。普通的巷头由于这家面店声明远扬,家里来亲戚带他去吃一碗,单位来人也带他去吃一碗,下回再来时,即使你不领着,他们一定也要去吃一碗的,高邮巷头的阳春面啊,让人难以忘却。
别老是行色冲冲的奔走在繁华的大道上。挑一个闲暇时间走一走家乡的冷巷,看看巷子两边门上的对联,逗一逗巷里人家的小狗,你会发现原来你是这样的爱着你的家乡哟!