偶然的日子,恋上潺潺思蒙河,如饮一樽清醇,伴随那抹淡淡的余香,温婉而悠长。
悠悠思蒙河,曾予我无限憧憬的畅想:幽幽绿茵,抚慰心灵的张皇,炽烈的奔流激发奋飞的梦想。累累金黄,笃定执着的希望,柔雪纷飞的烂漫撩开善感的柔肠。驻足岁月的河畔,离别的日子,嘶哑的歌喉,为谁而唱?
都市的喧嚣已然厌倦,杯觥交错的鼓噪早已麻木迟钝的耳膜,虚空的皮囊包裹着残存的渴望:一寸净土,一方宁静的天空。
冬末的思蒙河,静寂至极。遁去了阳光,散尽了寒风,干涸了雨水。甚至,蒙蒙天际却容不下一只归巢的候鸟。每一次呼吸,深深寒意,沁彻心脾。仿佛,美好的回忆,一切尽被霜冻。走在蜿蜒河畔的小径,草丛间隐约闪烁的露光,偶尔映入眼帘。目光尽头,无际的枯萎绵绵延伸——萧瑟若般!
是谁凋零了思蒙河的繁华?是谁寂寥了思蒙河的天空?
涓涓清流脉脉流淌,无言诉说时光荏苒。激荡的年华业已逝去,粼粼微光逐流而下,寻寻觅觅旧日的徜徉。干枯的水葫芦悄然收起青春飞扬的小喇叭,寂然追怀那年夏日的奔放。间溪相隔的芦苇花凋谢了流年的热望,此一簇,彼一畦,默如丝衫却遥相凝望,是否今生缘浅,滴滴思念宛在水中央?
翻阅记忆的泛黄,孑孓寻觅春华秋实的渴望,旧日的模样模糊在临岸蔓延的枯黄。季候的轮回,挥尽泥土的芬芳,碾碎蜂飞蝶舞的吟唱。本想舞一曲流光溢彩的霓裳,唤回莺啼燕啭的春望。脆弱的灵魂,却无法抑制心底的苍凉,任由决堤的晶莹无尽的流淌,流淌,一直淌到思蒙河萧瑟的殇……
孤然寂立的老杨柳辗转难眠,梦醒时分,兀自呢喃絮花飘舞的飞扬,怅然嗟叹光阴的流淌。金色的菜花香遁去何方?饱经风霜的娇叶儿,在瑟瑟寒意的氤氲中颤颤巍巍,翘首期盼煦暖的春阳。连畦接陇的桃林,零落尽嫣红的沉香,斑斓的奢望尘封在望穿秋水的梦乡。
究竟,是谁蹉跎了光阴,萧瑟了思蒙河岁岁年年的华芳?
思蒙河啊,我踏着夸父的悲壮,越过山,横过海,苦苦追循你婉转的流光:从春走到秋,从夏走到冬,从花开走到花谢,从回忆走到追忆,却不意走进你萧瑟的荒凉……
噢,思蒙河,是时光的经纶禁锢你姹紫的芬芳,请用我残剩的枯骨点上一堆熊熊的篝火,燃尽你的桎梏,放飞你逐梦的翅膀。是岁月的风铃揉碎你流年的绚烂,请用我残剩的枯骨筑起永恒的时空,任你缤纷的华彩地老天荒。是季候的无常羁留你洪荒的徘徊,那,就用我残剩的枯骨,奉养一株亘古的菩提,佑你在树下静静地观想。而我,惟愿那风中的承诺,化为你手中一盏微微的烛光,温暖我冰封的心房!
宁静的倏然,转首凝眸,一朵乍开的蚕豆花亮丽了眼瞳的迷茫,阳春的序曲在思蒙河畔悄然唱响……
那么,萧瑟的我,春暖花开的遥望,会否徘徊在灯火阑珊的远方?