小巷深处作文
小巷曲曲折折地向前延伸,春雨霏霏,给小巷披上了一层薄 薄的轻纱,如烟似雾,一切都笼罩在春雨的帘幕下,那富有生气 的绿色妆扮着古老而又年轻的小巷……
我沉醉于这诗一般的舂画里,心中荡漾着欢乐的小舟,徜徉 在这一片诗情画意中,贪婪地吸吮着、饱览着,真想张开収臂,拥 抱这春的世界。
‘‘哒,哒。”一阵单调乏味的竹杆敲击石板的声音忽然从背后 传来,我的兴趣一下被敲碎了。原来锆-位年老的盲人。找静 下心来极力重返我的天地。"哬哟!”我的脚被绊了一下,低义一 看,原来是地下水井的盖子。“谁把井盖揭幵,这不是存心坑人 吗?”我心里嘀咕着,气恼地绕过那个大窟窿,悻悻地走了过去。
雨依然那样美,小巷依然那么幽静,那雨幔后面的绿色也隐 约可见。
“扑通!”接着是一声低沉的呻吟。我急忙回转身,只见一位 盲爷爷踩进了水井,全身扑倒在地上。我飞快跑过去扶起他,他 勉强地笑了下,“谢谢你,孩子。”我看到他的脚上出了血,坚持 要扶他回去,他谢绝了。只见他又伏下身去摸索着,好像在寻找 什么,我连忙把伞和竹扦递给他。但他仍伏在那里摸索着,我疑 惑地看着。他终于找到了,找到了井盖,又模索着盖在井上,最 后还用力按了按,他才站起身,会心地笑了。
我全明白了,我惊呆了,热血涌上我的头部,双颊发烫。我 又一次提出送他回去。‘‘不用麻烦,我就住在小巷那头。”他一拐 1跛地走了,走进了小巷深处……
“哒,哒。”那美妙的声音在小巷里回荡。它不再单调乏味, 而是一曲舂大交响曲,一曲骁春的赞歌,撞击着我们的灵魂:春 雨静静地飘着,渐渐地模糊了他的身影。我耳边响起了 一个急 促的声音:去寻找那身影,去寻找那绿,去寻找那富有生命的绿。