滨江道上还没有来观光购物的人。
几位裹着军大衣的警察不是很笔直但很忠于职守地站在道口。因为没有繁华时那么多人,所以一眼望去可以同时见到好几个。
街道干净得令人不忍落足。灰白的方砖拥着光滑的黑色大理石,静静地吸引着繁华时决不会引起的人的注意。
两旁的商店紧闭着门,仿佛仍是沉睡未醒。阳光的亮度一样不能惊扰它们的好梦。玻璃门窗上似是用雪涂出的圣诞快乐的大字和圣诞老人的图案睁着眼睛,但目光是望着地面的。
缄默,宁静。
以为现在还早,然而一看表,七点半了。穿过几条旧的小街。
或许,说它是巷子也不为过。那么窄,而且是硬化了很久的老路,两旁最高的建筑也不过只有两层,是那种历史感很浓的由灰过渡到黑的色调。大块大块剥落的墙皮,露出里面石灰的底子,更显得斑驳而沧桑。
街口已摆出了几个小吃摊。靠着人行道旁边的树支起的锅里冒出白气。路旁一扇铁红色已掉了好几块板子的矮木门突然吱呀一声打开,走出一位白发苍苍的老抠,手里还提着桶一类的东西。那围墙上,爬满了黯黄色蓬乱如发丝一般的爬山虎,已经枯死了,在微风里瑟索地抖着。
真像上海那同样建于二三十年代的小弄堂:灰暗、破败,落在时代的后面却也现实得让人喘不过气来。