在水乡小镇新市,眼前的这条小巷是最寻常不过的了,它深幽而宁静,在我的记忆里,它一直拥有着那份只属于它的朴素,那道只属于它的风景。
我喜欢摄影,这一次,就让家乡小巷当一回我“镜头”中的模特吧。
举起手中的相机,坐在巷口的小石阶上,凉凉的风穿巷而过,感觉特别轻柔。“喀嚓”一声,说不迟也不快,一个有趣的瞬间便被“定格”下来。画面的主角是一个鹤发童颜的老人,黑色的对襟衣,黑色的土布鞋,悠然地行走在黑黝的小巷里,别有一番复古的韵味。
嘿!那儿一幕也不容错过呦:一个天真的小男孩正昂首阔步而来,为啥?原来妈妈给他买了只新宠物,正炫耀着呢!那欢快的身影,流动在弯曲的小巷中……这情景,尽管普普通通,但也别有一番风味。
喏,这张可有趣了!原来是一群老太太们,相约着走过小巷,前往广场扭秧歌儿呢。看!老太太们抖擞的精神,矫健的身影,还有那一身艳丽的红色绸衣,让人情不自禁地感叹,这是最美的“夕阳红”呦!
每天,这小巷中总不缺乏“风景”。瞧:在小巷中散步的商人,忙活了一天,此时,在小巷里悠闲地逛着,调节一下心情,是何等的随意;那花枝招展的年轻姑娘,在小巷中留下了一串银铃般的笑声;那蹒跚学步的孩子,在妈妈的鼓励下,从小巷走向远方……
哦!故乡那悠悠的小巷,那迷宫似的小巷,那充满和谐与安详的小巷,伴我渡过了如歌的童年,像慈祥的老人,看着我在风风雨雨中成长。