家乡的变迁作文
来到阔别十几年的家乡,首先映入我眼帘的就是过去崎岖泥泞的盘山道,如今都变成了宽敞明亮的水泥马路。交通工具由过去的马车三轮农用车变成了现代化汽车、轿车,特别是大摩托车几乎成了山中的一景,基本上家家都有一辆。
走进村里,给我最大的感触就是过去的土坯房全变成了窗明几净的大砖瓦房,甚至有很多家还盖起了二层小楼。装饰一新的农家舍,俨然变成了城里一栋栋别墅。当然很大一部分还得力于党的政策,在5.12汶川大地震后,我们这里虽然没受什么大的影响,但国家还是拨给了每户两万元盖房基金,对此很多山里人在大灾后却圆了摆脱毛坯屋住上大瓦房的梦。
其次山村的文明建设也堪称一绝,过去路上到处都是家畜、家禽的粪便及各种垃圾,而如今却找不带一点烟头纸屑等杂物,原因是村里规定家禽、家畜如鸡鸭猪牛等都必须圈养,还有一个原因就是外出打工的人多了村里人少好管理,这也是一个不争的事实,就因为人少了,这就带来另一个巨大的变化,诺大的山村显得很荒凉,山上到处长满了半人深的茅草,过去曾为抢茅草喂牛打的头破血流,现在竟快变成了原始森林。对此,据传有人在山上见过豹子的足迹。这还有个小插曲,一天早晨,因我有晨练的习惯,便一人上山没想到这可惊扰了家里人,他们来到山脚下大呼小叫如临大敌地把我嚷了回去,原因是大清早怕我撞上野兽,还有据传有人一早一晚在这里见过狐狸精出没。
总之,山里的一切都在变,但不变的是山里人的好客、淳朴、善良、坚韧的性格。无论你走到哪里,人们只要见面,不管认识不认识,都会主动与你打招呼,真是山美人也美。家乡,我明年还会回来的!