家乡的变迁作文
一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。在中国共产党的引领下,中国这头雄狮,斗志昂扬,正昂首阔步走在全面复兴的康庄大道上。
回首过往,放眼当下,我的家乡垣曲,也就是我们口中的舜乡,今非昔比,它变得愈发耀眼,令人赏心悦目。
回到幼年时光,只见外婆常常带着老花镜微眯着眼,倚在靠椅上。念叨着她少年时的垣曲风貌:“那个时候啊,还不是现在的模样嘞。像你这么大的时候,我还在地里干活呢。尘土飞扬,河水清,鱼儿游……”还时不时蹦出几句垣曲方言,让我耳濡目染。受到家乡传统文化的熏陶,我总向往外婆所说的自由,但外婆却说,你现在比我们那时候条件好多了,国家建设越来越好,这都是因为党啊。
思绪又飘向滨河公园,我们一家人漫步在幽曲的小径中,随后坐在一个古色古香的亭子中闲聊。爸爸告诉我,现在这垣曲发展真不错。打他记事起,家里一年到头吃不到几回肉,平常饭桌上只有萝卜白菜的身影,连白面馒头都难以吃到,只能吃杂粮和粗粮。他童年时,我们家中有个电视机和自行车,都已经让别家羡慕了。妈妈也在一旁说,以前的路哪有这么宽敞,如今一座座平房变成高楼大厦,现在桥也有好几座,以前只能摸石头过河,现在看看这小亭子,这毫清河,多好呀!垣曲的变化真是快呀!
而你现在来到我的家乡,你也许会感慨当地的美丽繁荣,你也许会向往这里的水清天蓝,你也许会享受它的热情人文。当年那泥泞坑洼的土路早已不见踪影,广阔的高速公路纵横交错,四通八达,在平整广阔的柏油马路上,车辆穿梭来往,道路两旁绿树成荫,彩灯喷泉装点人们的家园。可又有谁能想到,100年前的它会是怎样的?它又为何发展的如此快速?变化如此之大?
是啊,家乡从“土建茅屋”发展到“广厦千万”,靠的是前人先辈的滴滴汗水,祖国从“努力奋斗”走向了“康庄大道”,靠的是中华儿女的分分耕耘。而我们是祖国的种子,中华的光亮,是华夏的希望,只争朝夕,不负韶华,我们更应该坚持不懈,毫不懈怠,跟着伟大的党去贡献自己的绵薄之力。
《风声》中有这样一句台词:只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身。而今日之我辈,更应为民族,为家乡而奋斗。
中国这一条飞黄腾达的巨龙,在世界东方屹立不倒,经久不衰,世事变迁,初心不变。祖国繁荣昌盛,家乡的发展突飞猛进,新的气象更加美丽。