家乡的变迁作文
改革春风吹向神州大地,从党的一大到十八大,中国从一个落后的国家发展成一个国力强盛的大国。在祖国的繁荣富强下,我的家乡也在日新月异的变化着,人们的生活越来越幸福安乐。
先让我来说说住的发展吧。听老一辈的人说,以前大家住的都是茅草屋,遮阳是可以的,但挡雨就要因屋而异了。每次刮大风时还得担心屋顶的安全。生活好的人家墙有一米多是用砖砌的,剩下的用干草和泥土往上砌,当然这是少数人才有资格做的事,其余的人就只能看着眼红了。
但改革开放后,这一切都改变了,中国进入了全面发展的阶段,在政府的帮助下,我的家乡也迅速发展起来。每家每户的腰包都鼓了起来。如今,家家户户都住上了楼房,还有不少人盖起了别墅,生活那叫一个惬意啊。
再说行。听爸爸说在我的家乡,没改革开放以前都是坑坑洼洼的土路,晴天还好些,但是一到下雨天,可真谓是蜀道之难,难于上青天。
我记得爸爸和我讲过他小时候的故事。有次他去我姨婆家吃饭,其实姨婆家离我家并不远,爸爸却走了几个小时。因为那条路崎岖泥作文泞,又恰逢下着大雨,爸爸为了能到姨婆家吃上一段好吃的,就这么深一脚,浅一脚地走着。到了姨婆家,自己仿佛成了个泥娃娃。但自从改革开放后,这一切大有改观。原来坑坑洼洼的土路再不见了,取而代之的是崭新的公路。现在去姨婆家就不用愁了,开上我们家的小汽车,无论刮风下雨,几分钟就可以到达。
现在,我的家乡徐舍镇在加强经济建设的同时,对环境的保护也没有放松,宽阔的柏油马路两旁栽满了一棵棵郁郁葱葱的香樟树。树上不时能听到小鸟的欢唱声。绿油油的草坪里还有各色花朵拼成的美丽图案。在休闲场所,那些饱经风霜的老人们如今都悠闲地坐在树下喝茶、下棋,看着他们脸上绽开地灿烂笑容,我也跟着满心欢喜。我的家乡--徐舍,正在走生态环境、文明与经济共同发展的道路。
我相信在党的领导下,在全镇人民的共同努力下,徐舍将会继续以稳健的脚步在发展的道路上不断前行。而我,也会为家乡的建设贡献一份自己的力量。虽然我还小,但是我的梦想永远不会变,将来我要让我的家乡--徐舍,变得更美丽!让人们的生活更加幸福美满!