写福州的作文
我见过一个美丽的地方,那里有草木茂盛、神秘悠远的“三山”,在城区中鼎立;那里有丰富的历史文化和名人故居;那里依江面海,气候宜人,地理环境优越,还有着“温泉之都”和“江南胜地”的美誉。那里就是我的家乡——福州。
我是个土生土长的福州人,从小就在榕城“母亲”这温暖的怀抱里长大。看着福州这几年来的变化,我感到很是欣慰。福州,从那个本不起眼的小城市,变成一个冉冉升起的骄阳。
我认识的福州,是一个和蔼的老人,在它的脑海里,不断翻动着历史的篇章,讲述这里留下的足迹。在南后街上的林则徐祠堂里,虎门销烟的场景浮现在我的脑海之中,林则徐正指挥着人们,销毁这毒害人民的鸦片;同样也是在南后街,冰心故居里,我看见了这里居住的三代名人:林觉民、冰心与林徽因,他们在这鸟语花香的地方,愉快而又闲适地生活。
我认识的福州,是一个收藏家,在他的地盘里,有不少宝贝——清新淡雅的茉莉,风味独特的福橘,雄伟挺拔的榕树,工艺精美的脱胎漆器、牛角梳、纸伞……那一件件古老的工艺和独特的植株,包含了福州的文化底蕴和众多福州人对新生活的期盼。
我认识的福州,是一个积极向上的好少年。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这是林则徐的名言,也代表着福州的城市精神。大海之所以可以容纳千百条河流,只因为它拥有广阔的胸怀;悬崖峭壁之所以能够直立千张,是因为它没有过分的欲望。福州人,也正在阐释着这种精神:放弃享乐的欲望,学会修身养性,做一个心胸宽广的人。
福州——一个肩上扛着海峡两岸建设的重担,面带笑容的,托起了人们的期盼的年轻人,正朝着初升的那一轮红日奔去——放飞人们的心愿,一步步走向现实。