卞紫晗
公元100多年前,在学堂内举办了一场汉字科举考试,许多汉字都去报名了,“由”和“甲”当然也不例外,瞧瞧,他们俩在路上就相遇了。
“甲”和“由”互相看了看,又笑了笑,“甲”高傲地抬起脑袋,轻蔑地对“由”说:“咦,兄弟,你怎么倒立着走呀?你不是也有腿嘛,为什么不用腿走路。这样多难受呀!”
“由”十分难过地把头垂下了,小声嘀咕道:“什么嘛!都怪我妈妈,说让我学个跆拳道,用来防身,结果第一天上课教练就让我倒立,回家还要练习,于是着久而久之,我就忘了怎么用腿走路了,所以才搞成现在这样,到哪儿都只能倒立着行走了!哎,真是麻烦死了!你可别笑话我啊。”
“甲”听了之后“扑哧”一声笑了出来,阴阳怪调地说:“哎哟,兄弟,我真的十分同情你呀,还是让我来扶着你走完这段路吧!小心点儿,可千万别摔着喽!”
“甲”动了坏脑筋,他故意带着“由”绕路,然后半途借故离开了“由”,独自一人奔赴了考场,留下可怜的“由”迷失了方向……
后来,“由”发愤图强,即使倒着走,也不去在意别人的眼光,终于当上了为国为民的好官,他倡导自由,主张人人平等,真正为老百姓着想。
而那个心思不正的“甲”,因为在朝廷上得罪了不少人,受到排挤,被贬官流放,最终沦为一个普通的路人甲。