我是一片秋叶作文
我爱秋叶,爱它的平凡,更爱它逝去时脸上那份恬静的微笑。
“落叶知秋”,仿佛只是一刹那,一树的叶子镀了一层金黄,在秋日的阳光下泛着金光。
随着深沉的秋风,落叶萧萧落下,如一只只枯叶蝶,演绎着生命最后的美好。落絮无痕,落叶也无痕,只是地上多了一层厚厚的地毯。
在树下,我轻轻拾起一片落叶。其实这落叶并不完全金黄,想比更像没有被涂均匀,鹅黄的底子上泛着淡青,斑斑灼灼,但又显得自然协调。在那清晰的脉络中蕴含的是一度春秋的光阴――凝神它,仿佛看到曾经的那个季节,它生命的开始。
你离开母体,只为生命的延续。年复一年,树叶由生到逝,由绿而黄。
在花开的季节里,你悄悄地来了,如春的使者;在这萧瑟的季节里,你静静地走了,如秋的赞歌。在花开的季节里,听不见花开的;而现在却能听见你逝去时吟诵的那低沉的赞歌。你不是对生无眷恋,而是对死无惧怕,静静地离去,只求来过世上一遭,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这赞叹的不就是你吗?
而我们人不也应该也“生如夏花之灿烂,逝如秋叶之静美”。在生时为一朵妙法莲花,自诞生起就一瓣一瓣地绽放自己的美丽;在死时为一树秋叶,一叶一叶地贡献出自己的生命。
又有几片落叶被风带起,徐徐飘下,我拾起一片,好好收藏,收藏它那高尚的品质,那逝去时脸上那份恬静的微笑。